60 лет в космосе: как полет Гагарина изменил мир

В России сегодня отмечают 60-летие события, которое навсегда изменило этот мир, - первого полета человека в космос.
Фото: ©

Этот старт вывел нашу страну по-настоящему на новый космический уровень. Юрий Гагарин и его первый полет фактически навсегда изменили этот мир.

Концерты, спортивные соревнования и множество тематических мероприятий проходят сегодня по всей стране. В России отмечают 60-летие события, которое навсегда изменило этот мир, - первого полета человека в космос. Дорогу через тернии к звездам для всех жителей Земли проложил Юрий Гагарин. Благодаря этому подвигу его имя сегодня знает весь мир. В честь космонавта названы улицы, сорт цветов, лунный кратер и даже астероид. Максим Прихода побывал в доме-музее Гагарина и узнал новые детали его жизни.

60 лет в космосе: как полет Гагарина изменил мир

Им сверху видно все, но в навигации это не помогает. Непонятно, где заканчивается тундра и начинается океан. Да и погода меняется раз в 15 минут. В этих суровых местах закалял характер и совершенствовал мастерство молодой летчик Юрий Гагарин.

"Здесь закалка на севере, здесь и характер формируется человека, и условия здесь достаточно сложные, поэтому люди отсюда выходят большими специалистами", - говорит пилот морской авиации Северного флота Александр М.

Города, где служил Гагарин, до сих пор закрытые и секретные. Поэтому посмотреть, где он жил перед тем, как отправился в Москву, удается немногим.

Условия по сегодняшним временам спартанские, зато по тем - вполне комфортные. Вместо умывальника бочка с водой, зато для того, чтобы умыться, не нужно выходить на улицу. Отопление - печное. Но кого это тогда пугало. Интерьер жилой комнаты аскетичный, зато есть и радиоприемник, и проигрыватель грампластинок, и место, чтобы поставить детскую кроватку.

А в санчасти даже сохранилась барокамера, в которой тестировали будущего первого космонавта.

"Это именно тот аппарат, в котором Юрий Гагарин - один из тех военнослужащих, которые провели исследование и по результатам которого он был включен в группу космонавтов. В отношении психологических функций его - они были однозначно выше других намного", - говорит начальник отделения 300-й лаборатории авиационной медицины Дмитрий Мазайкин.

Да и высокий интеллект он проявлял с детства. 

"Он многим помогал сдавать экзамены, а потом ребята и девчонки подходят ко мне, говорят: "А кто это такой парень? Быстрый, шустрый. И он на все вопросы отвечает и помогает". Я, конечно, горжусь, что мы земляки: "Это Юра Гагарин. Смоленские мы", - вспоминает друг космонавта Тимофей Чугунов.

Во время подготовки в Подмосковье и Энгельсе Гагарин преодолел, пожалуй, самый суровый отбор в истории.

"Тебя выбирают и говорят: "Слушай, парень, вот тебе маленький шарик, мы тебя посадим вот в этот шарик, шар поставим на 10-этажный дом, весь десятиэтажный дом зальем целиком керосином, а потом внизу подожжем, и ты полетишь в космос, но ты не бойся, мы все рассчитали, ты точно вернешься", - говорит внук конструктора Сергея Королева профессор Андрей Королев.

Но полет Гагарина - это не только его личный подвиг. Это - безапелляционная победа советской конструкторской школы.

"Восток" создавался на базе первой советской межконтинентальной баллистической ракеты Р7. Она оказалась настолько мощной, что это позволило использовать ее в качестве ракеты-носителя. Сначала на ней запустили первый спутник, затем Белку и Стрелку. И именно ее старт ровно 60 лет назад с космодрома Байконур с человеком на борту положил начало космической эре в истории человечества.

Дальше следовала череда космических триумфов: первый выход в открытый космос, первая космическая стыковка, первые орбитальные станции - все развивалось с космической скоростью.

"Тогда еще никто не думал из простых людей, что живут на Земле, что вдруг человек окажется в космосе. Тогда это были только фантазии, мечты", - говорит летчик-космонавт из первого отряда космонавтов СССР Борис Волынов.

Но если такие серьезные успехи были достигнуты за первые полтора десятилетия, то почему мы до сих пор не гуляем по Луне, а на Марсе не цветут яблони?

"Это естественный процесс, если на заре авиации любая новая фанерная конструкция была большим прорывом, то сейчас уже появление новых технологий, композитных материалов или новых систем управления, ну, не так впечатляют людей, потому что проекты стали более мощные", - говорит космонавт Сергей Крикалев.

"За последние 10 лет мы видим огромный прорыв, огромный прогресс в области освоения космоса. Только он немножко с другой стороны идет. Мы видим возникновение таких технологий, как создание малых космических аппаратов - серийных", - говорит проектный менеджер "Сколково" по направлению "Космические технологии" Иван Косенков.

Налицо тренд на коммерциализацию космоса. Он чаще становится беспилотным и гораздо более близким: скоростной интернет, спутниковое ТВ, прогноз погоды, карты и навигация - это все космос.

"В телефонах, во всех современных смартфонах есть навигационные приемники, которые позволяют прокладывать маршрут. Землетрясения, пожары - тоже используется космическая съемка", - говорит президент некоммерческого партнерства "Содействие развитию и использованию навигационных технологий" Александр Гурко.

Но и пилотируемая космонавтика продолжает развиваться. На МКС еще много работы, уже строятся ракеты и корабли для полета к Луне и Марсу. И в желающих отправиться туда недостатка нет.

"Я изучаю робототехнику, 3D-моделирование, программирование и анимацию. Для подачи заявления в космические агентства нужно быть профессионалом в технических областях", - говорит Алина Стренец.

История, как известно, развивается по спирали. И кто знает, может, за 60 лет мы как раз совершили полный виток и именно теперь человечество готово к новому технологическому прорыву, сравнимому со стартом Гагарина.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_822084')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_822084', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_822084', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform