Найди меня, если сможешь: как искали легендарные сокровища и клады

Кто нашел знаменитый клад Форреста Фенна и кто перепрятал самый дорогой клад в мире?
Фото: ©

Клады и сокровища всегда манили людей. Вот ты обычный человек, и вдруг – раз – и стал богачом. Но так ли все просто? Где можно, а где нельзя разбогатеть на кладах? Кто нашел сокровище за сто миллионов долларов и что стало с этим сокровищем? Об этом рассказывают эксперты программы «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Опасный квест на 10 лет

Форрест Фенн — ветеран Вьетнама и успешный арт-дилер. В 2010 году он спрятал сундук с сокровищами в Скалистых горах недалеко от Нью-Мексико и устроил настоящий квест для кладоискателей. Фенн заявил: тому, кто найдет сундук, достанутся все спрятанные в нем драгоценности. Подсказки он зашифровал в 24-строчном стихотворении. На поиски клада отправились более 350 тысяч смельчаков со всего мира. Как минимум пятеро из них погибли. Полиция Нью-Мексико убеждала Форреста Фенна прекратить эту опасную игру. Но он отказался.

«Вины этого Форреста Фенна в этом деле нет никакой, поскольку хочешь ищи, не хочешь не ищи. Он никого не подстрекал, никого не толкал на какие-то страшные такие шаги», — считает юрист Виталий Узденский.

Только спустя 10 лет, в июне 2020 года, клад Форреста Фенна удалось отыскать. Сундук с золотом, монетами и ювелирными украшениями на сумму в 2 миллиона долларов обнаружил студент-медик из США Джек Стюф. Ему удалось расшифровать стихотворный ключ Фенна. Все найденные драгоценности студент собирается распродать. По закону, он имеет на это полное право.

 Фото: Скриншот видео

 «Законодательство многих стран претерпевает какие-то изменения, но общее правило, оно вообще-то исходит ещё из древних времён, из римского частного права. И по-разному рассматривается. Но, в принципе, в цивилизованных странах везде они принадлежат нашедшему и владельцу земельного участка или дома, руины, которые там, скажем, кладоискатель разбирает», — объясняет юрист Виталий Узденский.

Где не стоит искать сокровища

В США у каждого штата свой закон о сокровищах. В одних штатах клад, найденный на частной земле, полностью принадлежит нашедшему. В других — драгоценности передают владельцу земли. В Германии тоже всё зависит от того, в каком районе страны удалось отыскать клад. Так, в Берлине, Гессене и Гамбурге любые найденные ценности принадлежат местным властям. Нашедшему полагается лишь вознаграждение. А в некоторых странах поиск кладов вообще категорически запрещен! За любой поднятый с земли артефакт можно получить штраф или даже угодить в тюрьму.

«В общем, иностранному гражданину лучше всего не искать сокровища, например, в Китае. А также во многих других странах Азии, где законодательство к этому относится крайне и крайне жёстко. Если сокровища ищут, то там есть люди специально обученные, которые этим должны заниматься с точки зрения государства. Иностранцев к этому делу не подпустят в принципе», — объясняет историк Юрий Московский.

 Фото: Скриншот видео

Один из самых жёстких законов о сокровищах приняли в Великобритании в середине XVII века. Любую найденную драгоценность требовалось передать наместнику короля. За присвоение клада или его продажу грозила смертная казнь.

«Естественно, современное законодательство, — оно не такое жёсткое. Но, тем не менее, кое-что от средневекового в нём осталось. В частности, по закону Великобритании 1996 года, кладом считается то, что состоит из драгоценных металлов, или если туда входят драгоценные металлы. Если драгоценные металлы в найденное изделие не входят, сокровищем или драгоценностью это уже не считается», — объясняет историк Юрий Московский.

Не только золото-бриллианты

В 2010 году кладоискатель из Англии с помощью металлодетектора нашел древнеримский шлем Кросби, сделанный в первом тысячелетии нашей эры. Находка представляла большую историческую ценность для Соединенного королевства. Но человек, обнаруживший этот артефакт, не стал передавать его государству, а выставил на аукцион. Никакого наказания за свой поступок кладоискатель не понес.

«Шлем, который был найден в Англии, состоял из бронзы. И первоначально его цена была 500 000 фунтов стерлингов. Продан он был за 2 300 000. Драгоценных металлов там не было. Поэтому под законодательство английское о сокровищах он вообще не подпадал», — поясняет Юрий Московский.

 Фото: Скриншот видео

Похожая история произошла и в 2017 году. Археологи-любители обнаружили в графстве Глостершир на западе Англии древнеримскую скульптуру собаки. Статуя была выполнена из бронзы.

«Её продали за 123 000 фунтов стерлингов. Но она тоже абсолютно не подпадала под действующее английское законодательство», — говорит Юрий Московский.

После того, как два ценных экспоната ушли с аукциона в частную коллекцию, Британия задумалась об изменении закона о сокровищах. В частности, английские чиновники предлагают убрать из документа уточнение о драгоценных металлах и считать ценностью артефакт из любого материала возрастом более 300 лет.

«Предметы старины делятся, как бы, на две категории. Одни ценятся из-за того, что им много-много веков, а другие, может быть, и не столь старинные, но сделаны высокохудожественным способом известным мастером из простой вещи, скажем, из моржового бивня, слоновой кости или из той же бронзы. Вот эти артефакты, имеющие очень большое значение, присваивать их, конечно, нельзя», — объясняет юрист Виталий Узденский.

 Фото: Скриншот видео

Где больше всего сокровищ

Древние ценности и артефакты, по словам кладоискателей, можно обнаружить по всей Европе. В разные времена свои драгоценности прятали и священники, и богатые феодалы, и военные, не желавшие отдавать их противнику. Но больше всего сокровищ, считают историки, находится на дне морей и океанов.

«Особенно много этих кладов в районе Карибского моря. Потому что плыли испанские галеоны, гружённые золотом, попадали в бури и штормы. Вот, собственно, этот район считается местом, где есть наибольшая вероятность обнаружения каких-либо кладов или сокровищ. Также пираты там действовали, которые там зарывали эти клады и сокровища», — говорит историк Юрий Московский.

Но как утверждают историки, все самые ценные клады уже найдены. Общая стоимость всех находок превышает 37 миллиардов долларов. 

 Фото: Скриншот видео

Легендарное перепрятанное сокровище

В 80-е годы прошлого века были найдены сокровища с затонувшего в XIX веке корабля «Централ Америка». Клад оценили в 100 миллионов долларов. Золотые слитки и монеты со дна Атлантического океана поднял американец Томми Томпсон. В эту поисковую операцию вложились сотни инвесторов. Но Томми забрал всё себе и… исчез! Беглеца нашли только в 2015 году. За это время он успел надежно спрятать сокровища.

«Он заявлял сначала, что всё забыл. Потом заявил, что закопал их где-то, значит, в одной из стран Южной Америки. Правда, где конкретно, он тоже забыл. В конце концов, судья его приговорил к штрафу в 1000 долларов за каждый день, пока он не вспомнит», — рассказывает историк Юрий Московский.

 Фото: Скриншот видео

68-летний охотник за сокровищами задолжал государству уже более 2 миллионов долларов. С 2016 года Томми Томпсон сидит в одной из федеральных тюрем США. Он не выйдет на свободу, пока не вспомнит, где же спрятал найденное золото.

О других невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_821016')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_821016', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_821016', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform