В ФРГ рассказали, как бывший нацист сделал карьеру в немецкой разведке

Выяснилось, что сразу после Второй мировой войны агенты ЦРУ помогли уйти от ответственности одному из высших руководителей гестапо и личному другу Мюллера и Гиммлера.

В Германии сейчас крупный скандал, выяснилось, что сразу после Второй мировой войны агенты ЦРУ помогли уйти от ответственности одному из высших руководителей Гестапо и личному другу Мюллера и Гиммлера. Военного преступника и организатора этнических чисток устроили работать в западно-германскую разведку. Как так вышло — в материале РЕН ТВ.

Явка с повинной в эфире общенационального немецкого телевидения: нацистская верхушка после разгрома Третьего рейха смогла найти себе применение и в послевоенной Германии, работая на Западную разведку. Улики в виде сотен страниц ранее неизвестных документов на суд общественности представил главный историк БНД Бодо Хехельман.

"Причиной послужило то, что в это время наступающей Холодной войны искали ярых антикоммунистов и их, к сожалению, часто искали и находили среди бывших нацистов", — рассказал он.

В ФРГ рассказали, как бывший нацист сделал карьеру в немецкой разведке

Именно так в декабре 1955-го, всего через 10 лет после окончания Второй мировой, Федеральная разведывательная служба завербовала Франса Йозефа Хубера. Генерал СС, шеф австрийского Гестапо лично руководил высылкой евреев и ответственен за гибель десятков тысяч человек, в том числе в  располагавшемся на территории оккупированном Австрией концлагере "Маутхаузен", куда массово попадали и советские военнопленные, и в основе которого был каторжный труд на местной каменоломне. Собственно, и стены самого лагеря отстроены руками заключенных. 
 
У надзирателей были свои нормы выработки. Ежедневно они должны были убить не менее 10 человек. Не стоит сомневаться, что они в несколько раз перевыполняли этот свой чудовищный план. Бывал здесь и Хубер, и, по его оценке, "не заметил никакой особой жестокости". Когда, уже в мае 45-го, американские войска освобождали  Маутхаузен, в этот же самый момент американская разведка цинично освобождала от ответственности таких, как Хубер, благодаря покровительству ЦРУ нацистскому генералу удалось избежать виселицы Нюрнбергского трибунала. Всего лишь условный срок. 

"Он был нанят западногерманской разведкой для работы на них, благодаря его связям в Австрии. И они защитили его от преследований по его военным преступлениям и от суда", — рассказал директор института Европы в Ууниверситете Бар-Илана Шломо Шпиро.


Волна разочарования в органах немецкой юстиции прокатилась уже по всему миру: скольким еще "таким хуберам" удалось остаться в живых и избежать наказания?
 
"В условиях разворачивающейся Холодной войны, особенно в ее первые годы – конец сороковых, пятидесятые — огромное количество нацистских преступников и коллаборационистов, оказавшись на Западе, смогли не только найти приют, но и получить работу и возможность выступления в каких-то антисоветских мероприятиях со стороны американских, британских и некоторых других западных спецслужб. Здесь мы видим и прямое использование бывших нацистских пособников в таких организациях, как организация Гелена – это военная разведка Западной Германии под прямым контролем и патронажем американцев. Здесь мы можем только удивляться, насколько неприхотливы были, в плане использования людей с крайне подмоченными биографиями американские спецслужбы в конце сороковых – начале пятидесятых годов", —  рассказал Владимир Симиндей, руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память".

Среди рассекреченных документов - характеристика американского следователя. Западные спецслужбы отзывались о Хубере как о "надежном и заслуживающем доверия", "нацисткой идеологии не привержен". 

По открывшимся только сейчас данным, на протяжении нескольких послевоенных десятилетий американская разведка завербовала по меньшей мере 1000 бывших нацистов для работы против стран советского блока в Холодной войне, закрыв глаза на их преступления против человечности.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_820577')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_820577', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_820577', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform