Шеф гестапо на службе Запада: как друг Гиммлера стал работать на ЦРУ

Немецкий общественный телеканал ARD обнародовал сенсационное расследование о роли главной спецслужбы США в спасении нацистских преступников.

Сегодня вечером под Центральным разведывательным управлением США взорвана настоящая "бомба". Немецкий общественный телеканал ARD обнародовал сенсационное расследование о роли главной спецслужбы США в спасении нацистских преступников, причем первого эшелона, к которым относились, например, такие фигуры, как Гиммлер, Геббельс или Геринг.

Журналисты выяснили, что ЦРУ не просто сохранило жизнь и помогло избежать Нюрнбергского трибунала, но и сделало своим штатным сотрудником шефа гестапо Австрии Франца Йозефа Хубера. До последнего момента считалось, что Хубер чудом избежал наказания, раскаялся и после войны был далек от политики. Но теперь понятно, что это была только легенда. 

Гестапо в США: как друг Гиммлера стал сотрудником ЦРУ

Эту историю раскопали американские и немецкие журналисты. Они проследили за карьерой генерала СС Франца Йозефа Хубера - шефа австрийского гестапо. И с удивлением узнали, что тот провел под арестом всего три года, с 45-го по 48-й, не эмигрировал, как другие эсэсовцы, в Аргентину или США, а мирно прожил жизнь в своем родном Мюнхене вместе с семьей и даже имени не менял. 

Хубер начинал свою страшную карьеру вместе с Генрихом Мюллером, будущим главой тайной полиции всего Третьего рейха, еще в Мюнхене, был другом Гиммлера и лично отдавал приказы об истреблении и высылке в концлагеря австрийских евреев, коммунистов и инакомыслящих. 

Вот Хубер на совещании с Генрихом Гиммлером. Вот он проводит Гиммлеру экскурсию по концлагерю Маунтхаузен, где были убиты 122 тысячи человек. На этой редкой фотографии Хубер на отдыхе, рядом с ним - Генрих Мюллер. А вот Хубер в гестапо Вены - жертвами его подчиненных стали до 70 тысяч австрийских евреев.

"Одной из главных задач гестапо было уничтожение евреев. Сначала они отбирали у них имущество и лишали прав, делая из них "не граждан" и "не существующих". Затем они отправляли их в концентрационные лагеря", - говорит Шломо Шпиро, директор Института Европы в Университете Бар-Илана. 

Но к Хуберу почему-то ни у кого претензий не возникло. Даже несмотря на то, что в числе его близких друзей числился Адольф Эйхман - тот самый военный преступник, отвечавший за "окончательное решение еврейского вопроса".

"Известно одно высказывание Хубера, он постоянно говорил: "Как я был рад, что у меня был Эйхманн". Хубер к концу войны заинтересовался деятельностью гестапо по особым делам, оно контролировало разведку и агентов, работающих в Восточной Европе", - рассказывает историк Томас Манг.

Именно это и позволило ему уйти от ответственности. В 1945 году во время освобождения Австрии советскими войсками Хубер бежал на Запад, сдался американцам и предложил им сделку, которую те с радостью приняли. Начиналась холодная война, и американцы, правившие бал в ФРГ, решили использовать таланты Хубера при создании западногерманской разведки - БНД. 

"Это было время приближающейся холодной войны, и США искали ярых антикоммунистов. И ЦРУ их искало среди бывших нацистов и находили. Что и доказывает история с Хубером", - вспоминает историк Бодо фон Хехельхаммер.

В свежесозданной разведслужбе Хубер отработал примерно 12 лет. Потом его решили уволить, посчитав, что генерал СС все-таки компрометирует службу.  Но исправно платили ему пенсию до самой смерти. Вероятно, высоко оценили его вклад в работу разведки.

"Гестапо существовало не за счет того, что добивалось информации за счет пыток, а за счет своей агентуры у гестаповцев была налажена внушительная, очень эффективная сеть агентов, и эти агенты находились в том числе в той части, которая была оккупирована Красной армией. Естественно, информацию об этих агентах имел только шеф гестапо", - добавил военный историк Юрий Кнутов.

Лишнее свидетельство тому, что страны Запада охотно и очень часто брали на работу бывших нацистов. Просто афишировать это было не принято.

"И его связи, его умения понадобились и после Второй мировой войны, когда зашла речь о противостоянии советским спецслужбам. Потребовались его связи, потребовалась его агентура", - говорит историк Дмитрий Суржик.

Хуже всего в этой истории то, что это дело выплыло на поверхность слишком поздно. Хубер умер еще в 70-е, тех, кто брал его на работу, также давно нет в живых. Так что последствий у скандального эпизода никаких не будет. Остается запомнить сам факт, что американские и немецкие власти помогли уйти от ответственности гестаповцу, у которого руки были в крови самое малое по локоть.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_820257')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_820257', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_820257', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform