Как живые: почему в калифорнийской Долине смерти ползают камни

Тайну движущихся валунов не могли разгадать на протяжении десятилетий.
Фото: ©

Геологи NASA раскрыли секрет движущихся камней в калифорнийской Долине смерти. Невероятно, но валуны весом до трёхсот килограммов действительно передвигаются, да ещё и оставляют за собой следы на песке длиной до 250 метров. Любопытно, что камни «ползают» в разных направлениях. Секрет их необычайной активности учёные не могли разгадать несколько десятилетий. К какому же выводу пришли геологи NASA?  И что за неведомая сила заставляет камни двигаться? Об удивительном природном явлении рассказали эксперты программы «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Они действительно ползают

Калифорния, Долина смерти. 13 тысяч квадратных километров безжизненной пустыни таят немало загадок. И главная из них – движущиеся камни на дне древнего высохшего озера Рейстрек-Плайя.

 Фото: Скриншот видео

Чтобы посмотреть на уникальный природный феномен, в Долину смерти приезжают сотни туристов со всего мира. Правда, камни приходят в движение редко: всего раз за два или три года. И до Рождества 2013 никто не видел и не фиксировал перемещение валунов на камеру. Всё, что удавалось снять туристам, — это следы. Длинные борозды шириной до 30 сантиметров говорят о том, что камни действительно двигаются.  

 «Большие глыбы, под 300 килограмм, в принципе, передвигались абсолютно спонтанно, без каких-либо внешних воздействий, оставляя за собой явные следы движения. Причем движение осуществлялось в разных направлениях», — рассказывает эколог Владислав Жуков.

 Фото: Скриншот видео

Камни движутся по непредсказуемым траекториям. Одни — только прямо. Другие останавливаются и возвращаются обратно. Третьи же перемещаются, как автомобиль, который ехал, а потом повернул на перекрёстке. Но в чём заключается секрет этого явления? Разгадать феномен пытались давно. Но до начала XX века исследователи выдвигали лишь фантастические версии о влиянии неких сверхъестественных сил.

Гипотезы ученых

В начале прошлого столетия учёные предположили, что камни передвигаются под воздействием мощных электромагнитных полей. Но эта гипотеза не подтвердилась.

«Состав этих камней не предполагал наличия в них ферромагнитных каких-то соединений, которые бы могли вступать в вот такое взаимодействие, связанное с магнетизмом, связанное с полями, гравитационными какими-то силами», — поясняет эколог Владислав Жуков.

Раскрыть тайну движущихся камней исследователи смогли только в XXI веке. В 2011 году американский планетолог Ральф Лоренц предположил, что валуны скользят, когда покрываются ледяной коркой.

 Фото: Скриншот видео

«Профессор Ральф Лоренц проводил дома с куском льда эксперимент на кухне. И видел, что этот кусок льда на нижней грани подтаивает и сдвигается потихонечку. Даже не надо никакого сквозняка. Он просто скользит в сторону наклона определённого или просто скользит куда-то. Ну, в общем, он так сообразил, что будет, скорее всего, причиной этого передвижения как раз лёд», — говорит кандидат технических наук, геолог Станислав Завацки.

Что показал эксперимент?

В 2014 году сотрудники Американского института океанографии доказали версию профессора Лоренца экспериментально. Учёные привезли в Долину смерти свои камни, установили на них GPS-датчики и окружили фотокамерами. Ночью ударил мороз, и аппаратура зафиксировала, как влага на дне озера замёрзла. А днём лёд подтаял, и замёрзшие камни пришли в движение.     

 Фото: Как движутся камни. Scripps Oceanography

 «В зимний период времени, если камни покрываются коркой изо льда и находятся на достаточно влажной поверхности, увлажненной поверхности, сырой, то за счет уменьшения силы трения любое воздействие, в том числе линейного ветра, урагана, может заставить их передвигаться без каких-либо серьезных усилий», — объясняет эколог Владислав Жуков.

Почему это место называется Долиной смерти?

У Долины смерти есть ещё одна загадка, которая кроется в самом названии этой местности. Здесь, на севере Калифорнии, самое жаркое место на планете. В июле 1913 года в пустыне зафиксировали температурный рекорд: воздух раскалился до отметки 56,7 градуса Цельсия. Жара за 50 тут не редкость. Но при этом за пределами долины значительно прохладнее. Неудивительно, что американцы почти две сотни лет считали эту сухую мёртвую землю проклятой.

 «Долина смерти почему и называется Долиной смерти, потому что ещё во время освоения Дикого Запада ковбои пробовали на лошадях и разными другими путями добираться через неё. И в этой жаре, во-первых, наступали у них от обезвоживания миражи, галлюцинации, ну и в принципе, умирали», — рассказывает кандидат технических наук, геолог Станислав Завацки.

Геофизики и метеорологи изучили особенности здешнего ландшафта. И выяснили, почему тут так жарко. Долина смерти располагается на 86 метров ниже уровня моря, между двумя горными хребтами. Фактически, это огромный глубокий котлован, где почти никогда не бывает осадков. Дождевые облака задерживают горы, и раскалённый воздух долго не остывает.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_820147')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_820147', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_820147', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform