Непристойный сигнал: судно в Суэцком канале начертило фаллос перед ЧП

А в Суэцком канале прямо сейчас решается судьба мировой экономики. Буксиры вторые сутки не могут оттащить самый большой в мире контейнеровоз, заблокировавший проход по важнейшей торговой артерии, которая является одной из самых загруженных водных магистралей мировых перевозок нефти. Затор уже повлиял на её стоимость. Чтобы полностью восстановить движение, потребуется до трех дней, говорят специалисты на месте. С такой задачей здесь еще никогда не сталкивались.

И сейчас выясняются очень интересные детали: судно могло сесть на мель не случайно. Об этом говорит очень странный и, можно даже сказать, непристойный маршрут сухогруза, который он совершил до того момента, как заблокировал канал. Кому это может быть выгодно?

Судно в Суэцком канале начертило непристойный знак перед ЧП

Это самая большая пробка в истории. У Суэцкого канала выстроились до сотни кораблей. Затор из желающих выйти в Средиземное море, а оттуда - в Европу растянулся аж до Индии. Скоро будет уже три дня, как десятки буксиров не могут сдвинуть севший на мель четырехсотметровый контейнеровоз, который полностью перекрыл движение по артерии.

И никто не знает, сколько вообще потребуется времени, чтобы вернуть в фарватер судно весом в 220 тысяч тонн. В истории таких инцидентов еще не было. Судно следовало из Китая в Нидерланды. По официальной версии, из-за сильного ветра и песчаной бури капитан не справился с управлением, и контейнеровоз развернуло. Теперь крупные транспортные компании и целые страны несут колоссальные убытки. В среднем в сутки через канал проходят до 50 кораблей, и каждый платит по 300 тысяч долларов. И, например, даже за прошлый пандемийный год обороты превысили 5,5 миллиардов.

"Есть и другие маршруты, по которым судна могут пройти. Таким образом, они могут обогнуть побережье Южной Африки, но это займет около недели. Это одна из причин, по которой люди используют Суэцкий канал, потому что он быстрее и дешевле с точки зрения затрат, не считая стоимости фактического перехода по самому каналу", - говорит глава отдела морских перевозок и грузов транспортно-логистической компании Маркус Бейкер.

Но у этой аварии слишком много странностей. Вот запись с портала отслеживания движений судов. Точка на карте - тот самый корабль. Прямо перед заходом в канал он чертит в море странную траекторию, по форме напоминающую то, что обычно рисуют на заборах. И вряд ли это случайность: разные узоры и рисунки часто замечают в траектории движения самолетов, когда они наворачивают круги над аэропортом. С морскими судами все сложнее. Перед тем как войти в канал, они не наворачивают круги, а стоят на якорях, немного дрейфуя. Этот же сухогруз сжег явно немало топлива, делая такие фигуры в море.

И еще: контейнеровоз, который ходит под панамским флагом, в глобальном реестре судов значится под названием именно Ever Given. Но на его борту чётко написано созвучное EverGreen. Есть такая крупная тайваньская транспортная компания. Но у застрявшего после рисунков на воде корабля японский судовладелец. А само слово Ever Green переводится как вечнозелёный. В мире уже засомневались: неужели это могла быть спланированная провокация тех самых зеленых?

"Я думаю, что это место, где судно стояло на якоре. Перед тем как войти в канал. Для того, чтобы нечто сделать, нужно в экипаж внедрить каких-то людей, которые бы это делали. Что тоже на самом деле достаточно сложно. В морской отрасли очень серьезно относятся к профессионализму", - говорит первый заместитель руководителя российского профсоюза моряков Игорь Ковальчук.

Прямо сейчас в глухой cуэцкой пробке застряли танкеры с пятнадцатью миллионами тонн сырой нефти. И насколько еще задержатся поставки, даже предположить трудно. А это всё гигантские убытки.

За время простоя Суэцкого канала нефть уже скакнула в цене на 5%. И на рынке пока царит настороженность. Потому что десятая часть всех перевозов нефтепродуктов по морю осуществляется именно здесь.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_815844')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_815844', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_815844', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform