Позор для нас: как в Британии восприняли рассказ принца Гарри и Меган

Британская пресса уже назвала эту ситуацию самым худшим кризисом в королевской семье за последние 85 лет.
Фото: ©

Судьба короны Британской империи оказалась под ударом. Эффект разорвавшейся бомбы в саду Букингемского дворца произвело интервью, которое принц Гарри и его жена Меган Маркл дали на американском телевидении. Они уже год как отреклись от обязанностей членов королевской семьи и уехали за океан. И вот теперь настало самое время для шокирующих откровений о том, что творится внутри семьи. Эти слова уже побудили британских антимонархистов к активным действиям.

Британская пресса уже назвала эту ситуацию самым худшим кризисом в королевской семье за последние 85 лет. Больше суток прошло с тех пор, как весь мир был шокирован откровенным интервью Меган и Гарри, но Букингемский дворец все ещё не сделал никаких заявлений.

Позор для нас: Как в Британии восприняли рассказ принца Гарри и Меган

И вот он, самый обсуждаемый момент: Меган Маркл заявила на CBS, что внутри Букингемского дворца в порядке вещей такое явление, как расизм.

- Постоянно велись разговоры о том, что его безопасность обеспечивать никто не будет и что титула он не получит, а еще вслух высказывались сомнения и обсуждалось, насколько тёмным будет цвет его кожи, когда он родится, - говорит Меган Маркл.

- Что?  - переспрашивает Опра Уинфри.

Кстати, как ни старалась Опра, ни Меган, ни Гарри не признались, кто они, те самые расисты. Только сказали, что это не королева и не ее муж, принц Филип. Но явно какие-то достаточно могущественные и известные люди, чтобы чета герцогов Сассекских боялась называть их по именам, даже находясь в тысячах километров от них, в Калифорнии. Едва сдерживая слёзы, Меган признается: от всего этого она хотела свести счеты с жизнью.

И словно мало было холодного приёма в семье, к этому добавилось и преследование папарацци - и небылицы, которые распространяли таблоиды. Звезда сериалов не выдержала, она ждала от Виндзоров поддержки, но, кроме мужа Гарри, никто ее не поддержал. А тот всерьёз испугался, что Меган ждёт судьба его матери, принцессы Дианы. Которую тоже сперва оттолкнула семья, а потом затравила пресса. 

"То, что я видел, - это повторение истории, но, возможно, даже в более опасном виде: добавился вопрос расы и травля в соцсетях", - заявил герцог Сассекский Гарри.

В консервативном британском обществе интервью произвело эффект разорвавшейся бомбы. Если раньше жители Соединенного Королевства были согласны минимум в одном: что все они уважают королевскую семью, то теперь, кого ни спроси, все критикуют Букингемский дворец. Конкретно то, как обошлись с Гарри и Меган.

"Я никогда особо не любил королевскую семью, но после этого интервью отношусь к ним еще хуже. Сейчас я больше, чем раньше, поддерживаю Гарри и Меган", - говорит британец.

"Это всё неправильно. И мне очень жаль. Вряд ли кому-то это пошло на пользу. Это позор для всех нас", - говорит жительница Лондона Элеанор Нейлор.

"Очень грустно, что они не могут решить семейные дела внутри семьи. И это в то время, когда в стране и так многие страдают от коронавируса, от потери работы", - говорит житель Лондона Дейв Грин.

"Это хорошо, что кто-то рассказал правду о жизни в королевской семье!" - считает жительница Лондона Лавла Варки.

"Раньше мы могли только догадываться о том, что происходит. Но теперь мы знаем, что такое реальность", - говорит житель Лондона Макс Дини.

И пресловутая реальность никому не нравится: местные антимонархические группы даже начали призывать народ к революции - и уже полной отмене монархии.

"Ради Британии или ради молодых членов королевской семьи этот гнилой институт должен исчезнуть", - считает глава антимонархической организации Republic Грэм Смит.

И даже премьер Джонсон, лидер Тори, то есть по определению про-монархической партии, не стал заступаться за Букингемский дворец. Выступил с очень обтекаемым заявлением: мол, королеву я уважаю, но что там в этой семье происходит - комментировать не буду.

"Я всегда восхищался королевой - тем, что она играет объединяющую роль в нашей стране. Что касается остальных дел в королевской семье - я давно уже их не комментировал - и не собираюсь начинать", - сказал он.

До сих пор институту монархии в Британии было нечего опасаться: по опросам его поддерживали более половины жителей Соединенного Королевства. Но интервью Гарри и Меган может и изменить этот расклад: после того, как их беседа с Опрой вышла в эфир, сторонников у дома Виндзоров явно поубавилось.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_810323')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_810323', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_810323', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform