Последние
новости РЕН ТВ

22 февраля 2021, 20:28
19

Ученые раскрыли тайну спутников Марса

В далеком будущем Марс потеряет оба спутника. Фобос разрушится под действием притяжения планеты, а Деймос попросту улетит от "материнской" планеты.

Ученые раскрыли тайну спутников Марса
Фото: © Emirates Mars Mission
Следите за нашими новостями
в удобном формате

Ученые из Швейцарии заявили, что спутники Марса Фобос и Деймос - это части более крупного, ранее существовавшего небесного тела. Оба спутника имеют неправильную форму, крайне необычное расположение и довольно специфическую структуру.

Ранее считалось, что Фобос и Деймос - это объекты из пояса астероидов, которые были захвачены притяжением Марса. Однако данные наблюдений противоречат этой гипотезе, поскольку оба спутника вращаются вокруг "сюзерена" по идеально круглой орбите, а их вращение не сихронизировано, сообщает Nature Astronomy.

Объяснить это можно только тем, что ранее Фобос и Деймос составляли некий другой объект, вращавшийся вокруг Марса. 

Причем ранее положение орбит Фобоса и Деймоса вообще совпадало, но со временем первый приблизился к Красной планете, а второй - удалился.

При этом в далеком будущем Марс потеряет оба спутника. Фобос разрушится под действием притяжения планеты, а Деймос попросту улетит от "материнской" планеты.

Ранее сообщалось, что постоянная база на Марсе может быть создана уже к концу десятилетия, а к концу века там уже может вырасти первый город-миллионник. Соответствующее заявление сделал президент "Марсианского общества" Роберт Зубрин.

Стоит отметить, что из планет Солнечной системы спутников нет у Венеры и Меркурия. Планеты-гиганты имеют огромное количество спутников, которое еще и продолжает увеличиваться, поскольку постоянно открывают новые.

Подпишитесь и получайте новости первыми
Зеленский пообещал запуск первого украинского спутника уже в 2021 году
20 февраля 2021, 01:27
Зеленский пообещал запуск первого украинского спутника уже в 2021 году

Заявление прозвучало в ходе предоставления главе государства пилотного проекта Национальной инфраструктуры геопространственных данных.

Развернуть
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности