Зима в действии: как похолодание и снегопад парализовали весь мир

Русская зима. Особенно суровая в этом сезоне. Что в европейской части страны, что за Уралом. И чем дальше на восток, тем жестче. Особенная история - Сахалин: утонувшая под лавиной "скорая" и, буквально, белые горы в городах и селах. Досталось и югу страны. Даже Краснодар холода не обошли. А Крым почти на сутки оказался отрезанным непогодой от материковой части России. Закрыли мост через Керченский пролив. 

Зима в действии: как похолодание и снегопад парализовали весь мир

Детям погода точно понравилась. Видео с нырянием в снег в трендах соцсетей. А вот взрослым не до забав. Треть москвичей в эти дни опаздывали или вообще не могли добраться на работу. В какой-то момент столица просто замерла в пробках из-за аварий. Коммунальщики за неделю перелопатили 25 миллионов кубометров снега. Но мало собрать все эти серо-белые горы, главная проблема - куда их деть. По городу для этого раскиданы мощные "снегосплавы".

В этом авральном сезоне внимание прессы к пунктам утилизации снега, понятно, высокое. Вот только что, кстати, коллеги подъехали и на площадке теперь работают две камеры. И сотрудники пункта порекомендовали нам не сделать одну распространенную в публикациях ошибку - когда о снеге говорят, что его "плавят". Тогда как здесь его "сплавляют" в канализацию. Два разных глагола, два разных процесса. Особенно с точки зрения затрат. 

Чтобы плавить, надо тратить энергию. А тут собранное загоняют в сточные воды коллектора. Их температура на выходе из квартир - 15-17 градусов. Хватает, чтобы кузов снега растопить за три-четыре минуты. Счет принятым грузовикам здесь - уже под двенадцать тысяч, до сих пор очередь. 

Несмотря на снегопады и морозы, по всей стране обошлось без серьезных форс-мажоров, вроде сбоев энергоснабжения. А рынок труда так и вовсе оживился. 14-летний Миша Тюриков стал звездой интернета - откопал из сугроба машину родителей и потом решил подзаработать. 

"Мне работа понравилась, я пришел домой, распечатал объявления, решил помочь людям за определенную плату", - рассказал он.

За пару дней спрос на эту услугу вырос в тридцать раз. И теперь в Сети подобных объявлений - сотни. 

Павел - мебельщик. Но сейчас откапывать машины выгоднее - 2-3 тысячи рублей за каждую. Иногда дороже, если еще надо и завести. 

Немного смекалки - и вот он готовый бизнес. Юрий в Челябинске организовывал целую бригаду. И откопать машину помогут, и отогреть - есть дизельная тепловая пушка, аккумулятор и набор инструментов. 

"В морозы бывает, что искра не может воспламенить пары бензина и заливает свечи. Тут поможет только хорошо прогреть двигатель, и тогда он заведется", - говорит он. 

Отступать зима пока не собирается. Но самое время подумать, что будет, когда это произойдет. В кубометре снега - до 30 литров воды. Колоссальный избыток влаги чреват паводками. Собственно, несколько населенных пунктов Ростовской области уже подтопило. И президент призвал готовиться к таким проблемам и другие регионы. МЧС прогнозирует их в Хабаровском крае, Вологодской и Еврейской областях.

Сначала Техас замерз, потом погрузился во тьму. Энергосистема штата рухнула из-за снегопада и мороза. Там, где свет еще был, перегрузка сети привела к коротким замыканиям. Начались пожары. Здесь загорелся небольшой квартал. Жители этих шести домов пытались согреться, когда на градуснике было -17. Их дома горели 12 часов. Тушить огонь было нечем. В гидрантах замерзла вода. Трубы лопнули. Замерзший Техас еще и затопило. На грани выживания оказались 15 миллионов человек. 

Когда, наконец, потеплело, жители бросились к бассейнам. Намного хуже пришлось тем, кто оказался на улице. Теперь они называют себя выжившими. 

Любое топливо в Техасе - на вес золота. 

"В последний раз мы заправлялись до техасской зимы ровно неделю назад. И вот снова вернулись на заправки. Бензин с тех пор подорожал почти на 40 центов", - говорит местная жительница Людмила Таран. 

Это почти тридцать рублей. Покупали за любую цену. Чтобы согреться хотя бы в машине. В домах было так же холодно, как и на улице.  

Очереди и в магазинах. К слову, в магазины ходили не только в поисках продуктов, но и просто погреться. Но и туда еще нужно было добраться. У жителей солнечного Техаса не было ни навыков вождения, ни навыков выживания. Сейчас здесь больше всего ждут тепла. 

Арктические холода, полярные вихри - зима в Европе не просто наступила, а перешла в наступление. Как вкопанные стояли поезда, не взлетали самолеты, на автобанах сплошная снежная полоса. Население призывали оставаться дома. Но и в них пробирало. Кто-то топил дровами, а кому-то пришлось забаррикадироваться.

"Здесь я установил две балконные двери – из алюминия и ПВХ. В этой комнате поставил двойные балконные двери и окна, обложил стены пенопластом, здесь нужно еще положить гипсокартон", - показывает житель итальянского города Фаэнца Антонио Дзаникелли. 

Включать привычное отопление на полную мощность - себе дороже. Коммунальные тарифы - единственное, что никак не поддается заморозке. В Италии они одни из самых высоких.

Чем только ни накрыло Европу за последние месяцы - гигантские волны на Северном море, снежная крупа и ледяной дождь в Германии. Температурные рекорды исключительно со знаком минус. Туда же скатилась и эффективность "зеленой энергетики", которую тоже занесло. Очевидно же, что ветрякам нужен ветер, а солнечным батареям - ясная погода. Но ясно сейчас только одно - со всей этой альтернативной энергетикой европейцы загнали себя в безальтернативное положение. Западные обозреватели и те предлагают сказать спасибо всем, кто не дал, например, немцам окончательно замерзнуть.

"Германия стала заложником реальной жизни. Немцы должны сказать спасибо электростанциям, польским производителям угля, французским ядерщикам и российскому газу, что пережили эти рекордные морозы", - отметил ведущий Skynews Кори Бернарди. 

Вместе с неоправдавшими себя солнечными батареями в сугробы теперь зарыты и потраченные на них миллиарды. В германском исследовательском центре, на крыше которого тоже установлены экспериментальные панели, есть ветряки, фиксируют весьма сомнительную эффективность - около нуля.

"Зимой в Германии самое высокое потребление электроэнергии, безветренно и темно, солнечной энергии нет. Как быть с возобновляемой энергией в такой ситуации? Бывают настолько длинные фазы, что целыми днями и даже неделями эффективность составляет не более 1-2%", - заявил эксперт по энергетике Геральд Шварц. 

Живущие по соседству со всем этим альтернативным энергохозяйством своими глазами наблюдают каждый потраченный понапрасну цент: деньги буквально на ветер. 

Но "зеленые" даже в столь экстремальные морозы выходят на улицу, чтобы подогреть протест против самой природы и добычи бурого угля. 

"Зелёная энергетика" сейчас в мире продвигается фактически как религия. И когда ты предлагаешь какие-то расчеты или экономические выводы, на тебя набрасываются, говорят, что ты провокатор и представитель углеводородного прошлого", - отметил политолог, руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. 

Этот столб дыма, с точки зрения защитников окружающей среды, возможно, выглядит и неприглядно. Но зато какой выхлоп для конечного потребителя, особенно в условиях экстремальных температур. Снег вокруг таких электростанций все такой же белый, как и дым из трубы - благодаря современной фильтрации. И сразу видно, кто в этой стране работает, а кто простаивает вчистую.

И вроде бы неотступающие борцы за новый энергопорядок перепробовали уже абсолютно все: воду, ветер, солнце. Осталось только научиться добывать энергию из самого снега. 

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_804964')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_804964', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_804964', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }