Эко и био: как производители "зеленых" продуктов обманывают клиентов

ЭКО и БИО: как производители "зеленых" продуктов обманывают клиентов

Производители сегодня очень умело используют неточные формулировки в описании товара, что отражается на кошельке потребителей, которые в погоне за здоровым питанием готовы платить и даже переплачивать. Причем просто за приставку "эко" или "био". И зачастую такие маркировки не имеют отношения к общепринятым стандартам.

В международной сети по защите прав потребителей, кажется, раскрыли самую коварную маркетинговую ловушку, в которую попала почти половина земного шара. Ее кодовое название "зеленый камуфляж".

"Среди производителей, которые заявляют, что их продукты полностью экологичны, 40% вводят покупателей в заблуждение", - пишет Bloomberg.

Попались на нее и россияне. Согласно статистике, едва ли не половина жителей страны хочет покупать полезные продукты. Но лишь немногие в них умеют разбираться.

На деле у нас никаких проверок продуктов с названием "экологический", "чистый", "био" и "натуральный" не существует. Как нет и наказания за то, что сам продукт таковым не является. Этим и пользуется бизнес, уверены в Минсельхозе.

"Что касается продукции "био" и "эко" - в настоящее время это маркетинговые приемы, на такую продукцию Закон не распространяется", - рассказали в министерстве.

Пока что в России есть один-единственный маркер экологической чистоты продукта, то есть выращенного без химикатов и пестицидов. Это слово "органический". С этого года у таких продуктов специальный символ на упаковке, чтобы получить который производителю пришлось доказывать качество.

Белый листочек на зеленом фоне и надпись "органик" - это национальный знак. Под ним указывают - ГОСТ 33980-2016, он подтверждает, что продукт органический. Или вместо него QR-код, отсканировав который можно перейти на сайт Минсельхоза и прочесть всю информацию.  

В отличие от России в Европе термины "эко", "био" и "органик" имеют одинаковый статус качества. Но это не защищает покупателя от подделок. Француз Андре Фражель судится с магазином, который под видом "эко" продавал овощи в упаковке из токсичного меламина.

"Вот результат химического анализа - в этих овощах есть меламин. Да и в неслабой дозе! Я специально покупал их в магазине экопродуктов. И они мне признались, когда я показал документы, что, оказывается, не сами выращивали их, а импортировали из Китая", - рассказывает покупатель Андре Фражель.

Какие продукты в отсутствие проверок попадают на полки российских магазинов, известно только производителю. Сегодня немногие решаются на экофермерство. Слишком рискованно и затратно добиться урожая без химикатов.

"Да, конечно, экологическое земледелие - это сложнее. Но важно удовлетворение, потому что продукцию выращиваешь полезную для здоровья", - говорит глава КФХ в Ульяновской области Алексей Якушев.

Поэтому и цена в магазинах от одного только слова "эко" или "био" взлетает в разы.

"По молоку она будет 70%, по мясу в 2 раза, чуть дешевле по овощам", - говорит исполнительный директор Национального союза производителей и потребителей органической продукции Олег Мироненко.

Но это не останавливает покупателей. Мода на здоровый образ жизни и спрос на экопродукты в России продолжают набирать обороты. Но, к сожалению, рынок пока не может гарантировать, что покупателя не обманут. Эта потребительская сфера, уверены эксперты, должна быть детально проработана на законодательном уровне.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_799408')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_799408', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_799408', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform