ФСБ рассекретила документы о зверствах фашистов на Украине

ФСБ рассекретила детали убийства 4 миллионов человек. Речь о событиях на Украине во время Великой Отечественной войны. Именно столько человек там погибли в те годы. Одной из самых черных страниц считается то, что творилось в Бабьем Яре, однако из рассекреченных документов следует - у жестокой фантазии фашистов не было предела.

Опубликованы материалы «киевского Нюрнберга»

Этим кадрам 75 лет. Казнь 12 фашистских офицеров, ответственных за массовые убийства на Украине. По отдельному распоряжению ЦК – не расстрел, а публичное повешение, специальное исключение для фашистской верхушки оккупированных территорий. Так закончился процесс, который назвали киевским Нюрнбергом. За схожесть с трибуналом, положившим конец Третьему рейху.

«Когда 6 ноября советские войска освободили Киев, там было 100 тысяч человек. А тут собралось 200. Это окрестные сёла, окрестные города. Люди требовали возмездия. И оно пришло», - рассказал историк Александр Широкорад.  

Уголовное дело длилось три года. Но только сейчас впервые мы можем пролистать 28 его томов. Большую часть занимают описания зверств, которые фашисты творили на территории Украины. Вот показания свидетелей о том, что не щадили даже младенцев:

«Разделили их на две группы: мужчин отдельно, а женщин и детей отдельно. Они расстреляли мужчин и женщин, причём детей хватали и бросали живыми, а некоторых кололи штыками. Эти расстрелы производились массово и почти ежедневно».  

Сухие отчёты судмедэкспертов, где они делают выводы, что тысячи людей закапывали заживо. А перед смертью пытали, снова не обращая внимания на возраст:

«У нескольких детей обнаружены были вдавления черепного свода с полными переломами от действия какими-то предметами. В большинстве своём отпечатков рукояток парабеллумов».

Раиса Майнстренко чудом выжила во время массовой казни у Бабьего Яра, её спасла бабушка, сбежав с тогда ещё маленькой девочкой на руках в последний момент. А потом Раиса была в числе тех, кто смотрел на казнь фашистов, вспоминая, какой ужас ей пришлось пережить.

 «С одной стороны сидели немцы и полицаи, которые стреляли, безостановочно сменялись один за другим. <...> Яр не большой, но глубокий. И по этим доскам уже раздетые догола люди. Их гнали на террасу такую, вырытую. Их стреляли, они падали в Яр», - вспоминает Раиса Майнстренко.

Принято считать, что самое страшное место на Украине - киевский Бабий Яр, где фашисты убили больше 150 тысяч человек, но подобные братские могилы были повсюду. Шахта 4-бис в Сталино, сейчас это Донецк. Противотанковый ров в Мелитополе. Безымянный овраг во Львове. Судя по допросам той самой немецкой верхушки, которая отдавала эти бесчеловечные приказы, у них массовые убийства не вызывали никаких эмоций.

В уголовном деле сказано, что на территории Украины были истреблены 4 миллиона советских граждан, ещё 2 миллиона были угнаны в рабство. И такая жестокость объясняется в показаниях самих немцев. Вот цитата из приговора: «По плану гитлеровского правительства Советская Украина должна была быть превращена в немецкую колонию и заселена немцами, а украинский народ подлежал уничтожению и порабощению». Другими словами, сама национальность «украинец» сейчас существует только потому, что советские войска победили в войне.

За это трех нацистских офицеров сослали на каторгу, а ещё 13 повесили на центральной площади – тогда она носила имя Калинина, сейчас это тот самый Майдан Незалежности.

Однако спустя 75 лет по той же площади ходят с факелами те, кто называет себя последователями Бандеры, пособника Гитлера, в полной мере ответственного за те зверства, которым подвергся украинский народ.

«Попытки сейчас всех манипуляций, за кого они воевали, один режим против другого. Не учитывают вот этот самый компонент, который понимали люди, которые воевали. А они понимали, что они борются не просто с обычным другим противником, а они борются с противником, который в принципе хочет их уничтожить. И их дом уничтожить также», - рассказал историк Константин Бондаренко.

На архивных фотографиях хорошо видно, как фашисты использовали украинский язык. Исключительно на нем сообщали, за что повесили партизан, рассказывали, как прекрасно жить украинцам при немецкой власти. Национальной гордостью прикрывали методичное истребление народа, который теперь снова верит в те же идеалы, что чуть не погубили его меньше века назад.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_796479')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_796479', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_796479', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform