Художники отблагодарили медиков масштабной акцией "Цветы врачам"

Сотни человек из разных стран мира сейчас объединились, чтобы сказать спасибо тем, кто с самого первого дня пандемии, несмотря ни на что, спасает жизни других, - врачам. И, как символ за их самоотверженность, им подарили особые цветы, которые точно никогда не завянут.

Художники со всего мира поучаствовали в акции «Цветы врачам»

Пока они трудились и трудятся в "красных зонах", на полотнах распускаются цветы. И все они - для медиков. Художники и просто благодарные врачам люди смогли подарить им свой букет. Пусть пока такой - на картине или фото, но главное, что эта красивая благодарность превратится в реальную помощь.

"Это более 6 миллионов, это почти 7 миллионов рублей, это рекорд по благотворительным аукционам, начиная с апреля, когда стало понятно, где мы оказались и что надо помогать и врачам, и художникам. Это рекордная сумма, и мы рады, что она собрана", - отметила директор "Мультимедиа арт музея" Ольга Свиблова. 

То малое, что мог сделать каждый, чтобы сказать спасибо врачам и поддержать художников, превратилось в акцию мирового масштаба.

"Здесь даже не было вопроса, что этим людям нужна помощь, всевозможная, какая только возможно", - говорит художник Дмитрий Гутов. 

Под хештегом "Цветы врачам" в соцсетях появились тысячи картин. Идея получила колоссальный отклик.

"На этом аукционе была безукоризненная подборка работ, практически все работы высокого уровня, надо было еще выбирать, что нам нравится. В том числе мы купили три работы Виктора Пивоварова, которого мы очень любим. И это был хороший шанс и помочь, и приобщиться", - заявил коллекционер Алексей Прийма.

Из лучших работ сначала была собрана выставка, куда позвали, конечно, и медиков, а после эти картины выставили на аукцион, и с помощью площадки "Малевич ИО" все картины были проданы с молотка.

60% средств, собранных на аукционе "Цветы врачам", будут перечислены сюда, в фонд 31-й Городской клинической больницы, и пойдут на адресную помощь врачам и медперсоналу, которые работали в "красной зоне".  

"Для нас это была война, когда мы оставили своих родственников, семьи и пошли работать, не зная подчас, с чем столкнемся", - отметила заведующая отделением терапии ГКБ № 31 Марина Анисимова. 

31-я больница с полувековой историей одна из первых перепрофилировалась под помощь пациентам с коронавирусом.

"Мероприятие "Цветы врачам" было организовано Ольгой Свибловой. Мы очень благодарны ей за это. Большая часть сотрудников стационара, в том числе и я, посетили выставку и получили колоссальное удовольствие от выставленных там работ", - рассказала заместитель главного врача ГКБ № 31 Елена Платонова. 

"Важна же не величина суммы, которую ты вносишь, а помысел, желание, то, что тобой двигает. Сегодня так много жесткости в нашем мире, что эта мягкость очень трогает", - заявила попечитель МАММ и сооснователь доменной зоны .ART Рейхан Касимова. 

"Цветы врачам" - тот самый пример, когда хорошая идея приходит двум людям в одно и то же время. Еще весной Семья Касимовых решила поблагодарить медиков, сделав коллективную работу, а через некоторое время оказалось, что такая же идея родилась у Ольги Свибловой.

"Изначально мы назвали эту картину как "Хоуп" - надежда, а потом уже Ольга Львовна придумала "Цветы врачам", - говорит Касимова. 

Эта картина стала первой работой, которая начала акцию "Цветы врачам" и задумывалась как подарок для больницы в Коммунарке. И вот наконец работа приехала в новый дом.  

"Это правда очень важно. Любое искусство - это инструмент от выгорания. Спасибо, эта картина, я думаю, займет важное место", - заявил главврач клиники в Коммунарке Денис Проценко. 

"По мотивам этой картины сделали уже вот такие маски-платочки, вот, видите, можно тоже раздавать", - заметил коллекционер, основатель доменной зоны .ART Ульви Касимов. 

Все цветы акции дождутся своих героев, когда те вернутся из "красных зон". Но главное, что помощь и внимание они получат уже сейчас.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_795436')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_795436', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_795436', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }