Эксперты оценили ограничение аккаунта "Спутника V" в Twitter

Twitter "Спутника" стал одним из инструментов его продвижения за рубежом. Именно через него удалось договориться о совместных испытаниях с фармкомпанией AstraZeneca, что во многом и спасло будущее британской вакцины.

Ситуация с побочными эффектами вакцины от Pfizer уже начинает настораживать экспертов. Особенно после отчетов о более чем 30 смертях в странах Европы. Сначала Германия, потом Норвегия. Пристально сейчас следят за привившимися во Франции - у них началась опасная реакция. В свете такого развития событий крайне подозрительно выглядят действия компании Twitter. Да, она вновь кого-то ограничила в действиях. И на этот раз страницу российского "Спутника V", которая была главным инструментом продвижения вакцины за рубежом. 

Что-то тут не так: Эксперты оценили блокировку "Спутника V" в Twitter

Короткое и ничего не объясняющее сообщение - в таком виде Twitter несколько часов практически удерживал в заложниках аккаунт российской вакцины. И лишь когда администратору - Российскому фонду прямых инвестиций удалось вернуть страницу, стала известна формальная причина.

"Twitter восстановил доступ к аккаунту и объяснил, что ограничил доступ из-за возможного взлома из Вирджинии, США", - заявил представитель фонда.

Twitter "Спутника" стал одним из инструментов его продвижения за рубежом. Именно через него удалось договориться о совместных испытаниях с фармкомпанией AstraZeneca, что во многом и спасло будущее британской вакцины. Всемирная организация здравоохранения накануне максимально упростила регистрацию препарата. И через несколько часов "Спутник" вдруг лишается Twitter. В подобные совпадения верится с трудом.

Фото: © Patricio Murphy/Keystone Press Agency

"Идет - кому-то нравится слово "война", кому-то нравится "соперничество" вакцин и оказывается, что для американцев - а в данном случае речь идет об американцах - с их коммерческими интересами в этой войне, в этом соперничестве все средства хороши", - говорит председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Мы наблюдаем современную космическую гонку за препараты от коронавируса. В общем зачете Россия сегодня если не первое место занимает, то лидирующие позиции. И выступает очень хорошо", - говорит эксперт по информационной безопасности Эльдар Муртазин.

Но даже если причиной ограничений стала попытка украсть аккаунт, протокол безопасности социальной сети обычно действует иначе. 

"Любой, у кого есть аккаунт в Twitter, знает, что вот эти механизмы блокировки работают не так. Знают, что ограничения доступа работают не так. И поэтому это объяснение, оно выглядит, возможно, правдоподобно, но не правдиво", - говорит политолог Александр Асафов.

К тому же Twitter и раньше попадался на цензуре, даже полностью стер страницу американского президента. Трамп-младший даже обратился к Илону Маску с просьбой создать новую соцсеть, где пользователи смогут выражаться свободно.

"Это устрашающие вещи - то, что происходит с цензурой в Twitter и Facebook сейчас. Twitter - огромная, очень влиятельная компания. И при этом частная, сейчас ему не запрещено блокировать аккаунты", - говорит юрист Брюс Маркс.

А еще в тот же день американская вакцина получает катастрофический удар по репутации. Норвегия сообщает: от прививки Pfizer в стране погибло 23 человека. Германия использует препарат чуть меньше месяца, и уже 10 жертв. Еще одна - во Франции. И десятки человек по всему миру сообщают о серьезных побочных эффектах.

"Касательно вакцинации на Западе, мы действительно видим, как люди умирают либо тяжело заболевают. У них появляются проблемы неврологического характера. Умирают медсестры и врачи. Деятельность компаний Pfizer и Moderna - это вообще скорее про зарабатывание денег", - говорит политолог Скотт Беннет.

Фото: © Павел Волков/Известия

Российский же "Спутник" в это время все увереннее обживается на юге Американского континента. К его регистрации готовятся три десятка стран. Массовая вакцинация идет в Аргентине. Этой ночью в Россию вылетел борт за второй партией "Спутника". Соглашение о его производстве заключили с Венесуэлой. И как только с аккаунта нашей вакцины сняли ограничения, стало известно: в ближайшие пару дней ее применение намерена одобрить Мексика.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_792035')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_792035', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_792035', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }