Что известно о высадке спецназа НАТО на российский сухогруз

Греческие военные публикуют это фото, снятое на борту российского сухогруза "Адлер" во время штурма. Спецназовцы с флагом Греции и двое наших моряков с российским триколором. Правда, у россиян почему-то замазаны лица, как у преступников. Подпись гласит: "Наш флагманский корабль предпринял дружественный подход к торговому судну "Адлер". Очень странное описание к высадке штурмовых групп с вертолётов с последующим обыском всего огромного сухогруза. Искали оружие, которое наше судно якобы могло везти в Ливию в обход эмбарго, но ничего не нашли.

 

Что известно о высадке спецназа НАТО на российский сухогруз

Так называемый "ролкер", то есть сухогруз, предназначенный для перевозки товаров на колёсной основе – автомобилей, грузовиков, вагонов, - вышел из Северной столицы ещё 10 декабря, а с прибытием в пункт назначения – египетский порт Александрия - задержался из-за высадки греческого спецназа в Средиземном море.

Эти кадры сняты турецкими моряками в ноябре 2020-го, и точно такую же картину наблюдала команда нашего сухогруза "Адлер". Дело в том, что все подобные задержания проводятся в рамках спецоперации IRINI, и руководит ею немецкий фрегат "Гамбург". Всех задержанных заставляют поднять руки за голову, выволакивают из кают и устраивают обыск, как вот на этих кадрах. Ищут оружие, которое якобы не должно попасть в Ливию, и делают это порой не в меру ретиво. 

"Досмотр судна мне представляется нарушением морского закона и даже, если хотите, морским беспределом. Наше судно - экстерриториально, оно является частью Российской Федерации, если идёт под флагом Российской Федерации", - говорит политолог Павел Данилин.

В ноябре такое задержание немцами турецкого судна Roseline A стало причиной самого настоящего дипломатического скандала. 

"Действия в рамках операции IRINI, конечно, незаконны. Как подтвердили власти Турции, согласие этой страны на досмотр её судна так и не было получено. С другой стороны, эти проверки нарушают свободу навигации", - говорит турецкий юрист Дениз Унсал.

Теперь "под морской замес" попал "Адлер", а завтра жертвой морского обыска может стать кто угодно. Если бы вдруг российские военные подвергли бы такому досмотру судно, приписанное к стране НАТО или Евросоюза, какой была бы реакция наших "западных партнёров"?

"НАТО ведёт открытую и откровенную антироссийскую политику, угрожающую нашему суверенитету и независимости", - считает военный обозреватель Виктор Литовкин.

Пусть формально НАТО к этому задержанию отношения не имеет - на "Адлер" высаживался греческий спецназ - всё равно к этому задержанию и обыску масса вопросов. Во-первых, никого не смутило, что наш сухогруз шёл не в Ливию, а в Египет. Во-вторых, по мнению юристов по морскому праву, даже если инцидент произошел в водах Греции, в чем есть большие сомнения, он всё равно может быть истолкован как грубое нарушение морских конвенций.

"Конвенция ООН по морскому праву 1982-го года устанавливает чёткий перечень правил, по которым судно может подвергаться задержанию и осмотру: если оно подозревается в том, что оно занимается пиратством, работорговлей. Как видите, здесь не упоминается оружие", - говорит заведующий кафедрой "Морское право", доктор юридических наук, профессор Василий Гуцуляк.

В октябре прошлого года эсминец ВМС Великобритании Dragon вошел в территориальное море России в районе мыса Херсонес, в Крыму, а в ноябре американский эсминец "Джон Маккейн" нарушил границу России в заливе Петра Великого, на Дальнем Востоке. И "жесткий досмотр" сухогруза "Адлер" только лишний раз подтверждает, что политика морских провокаций продолжается.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_791499')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_791499', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_791499', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform