Смертность от тромбоза среди пациентов с коронавирусной инфекцией, у которых болезнь протекает в тяжелой форме, объясняется чрезмерной активностью иммунных клеток-нейтрофилов. К такому выводу пришли ученые из Испании. Результаты их работы изложены в статье, опубликованной в журнале JAMA Cardiology.
Отмечается, что исследователи изучили образцы свернувшейся крови, взятой из коронарной артерии пациентов, которые перенесли инфаркт после заражения COVID-19. Выяснилось, что у всех таких пациентов есть нечто общее - множество следов иммунных клеток-нейрофитов, которые отвечают за борьбу с вредоностными бактериями, микробами, а также возбудителями вируса.
Как уточнила руководитель проекта, кардиолог из госпиталя Мадридского автономного университета Ана Бласко, при тяжелой форме COVID-19 нейтрофильные экстраклеточные ловушки (НЭЛ), которые убивают вирусы и микробы в организме человека, начинают работать хуже. Так, они соединяются не только с возбудителями болезней, но и с тромбоцитами.Это, в свою очередь, приводит к спонтанному формированию тромбов и инфаркту миокарда у ряда пациентов.