Новая жизнь: сложившие оружие боевики в Сирии получают мирный статус

Новая жизнь: сложившие оружие боевики в Сирии получают мирный статус

Этот вопрос рано или поздно встает перед любым победителем в любой гражданской войне: что делать с проигравшими? Речь не о террористах, палачах и убийцах, а о сотнях тысяч людей, которых захватил водоворот гражданской войны. Ведь в такие времена соблюсти нейтралитет невозможно, приходится занимать какую-то сторону. И часто было так, что, допустим, совет старейшин принимает решение: село воюет на стороне Свободной сирийской армии. И куда деваться условному 20-летнему Муххамеду? Деваться некуда. Специально для таких людей, не запачканных в терроре, в Сирии разработана программа легализации.

Процедура напоминает суд присяжных. Комиссия выслушивает личное дело каждого бывшего члена вооруженной оппозиции. Сейчас решают судьбу Ахмада Кадруса — он застыл в ожидании. Финальную точку ставит военный судья. Ахмад может вернуться к мирной жизни.

Пункт комиссии по урегулированию статуса граждан в провинции Дераа начал работать 1 декабря. Расположен в здании полиции. Каждый день здесь решается судьба нескольких десятков человек. Все они — бывшие участники незаконных вооруженных формирований. Есть и довольно высокопоставленные.

Полковник Абу Музер перешел на сторону Свободной сирийской армии, там сохранил воинское звание и руководил крупным отрядом. Пользуется большим авторитетом у подчиненных. Поэтому когда он решил перейти на сторону правительственных сил, с ним перешли десятки его солдат.

"Мы приняли решение пройти примирение. Наша цель была — вычеркнуть имена из списков службы безопасности. Сегодня в присутствии российской стороны как гаранта этого процесса мы подаем документы, чтобы люди смогли легализовать свой статус и начать новую жизнь", — говорит Абу Музер Аддухин.

Один из тех, кто пошел за своим командиром — Самир аль-Масами. Несколько лет он воевал против правительственных войск. Говорит, в идеях революции быстро разочаровался и давно хотел сложить оружие.

"Сейчас я уже затрудняюсь сказать, почему так произошло, но в какой-то момент я покинул свою часть и примкнул к боевикам. Мы воевали против правительства. Но в конце концов я осознал свою ошибку и решил вернуться к мирной жизни. Вот сегодня пришел получить документы и очень надеюсь, что теперь все станет как прежде", — рассказывает Самир аль-Масами. 

Абу Шариф до войны торговал запчастями для автомобилей. И теперь сможет вернуться к своему делу. Его тоже простили. Свою вину он признал и раскаялся.

"Я служил в Свободной сирийской армии. Но когда начался процесс примирения, я принял решение сложить оружие и призвал к этому своих товарищей по отряду. И сегодня мы здесь, чтобы оформить документы и стать обычными гражданами. Почему мы так поступили? В конце каждой войны должен быть мир. Я очень надеюсь, что и сейчас все закончится и мы будем жить как раньше", — говорит Абу Шариф аль-Махамид.

За минувшую осень свой мирный статус восстановили 4,5 тысячи человек. И все это благодаря совместной работе Российского центра по примирению враждующих сторон, органов безопасности Сирии и местных администраций.

"После урегулирования граждане получат полный комплект документов, позволяющий им начать мирную жизнь, и будут исключены из баз данных органов безопасности как разыскиваемые. Данная база данных будет обновляться не менее двух раз в месяц", — заявил заместитель руководителя Российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии Вячеслав Сытник.

"Мы не будем задерживать ни одного человека, если он урегулирует свой статус. Сейчас мы находимся в центре ал-Махатта, где проходит эта работа. А всего в провинции Дераа создано несколько таких центров по урегулированию", — рассказал судья военного суда провинции Дераа Хамзи Хамам.

Провинция Дераа 9 лет назад стала одним из главных очагов революции. Поэтому работы у комиссий по урегулированию много. Только в этом пункте пять специалистов ежедневно обрабатывают документы нескольких сотен человек. Все террористы хорошо известны спецслужбам, они по-прежнему в розыске. Для остальных война закончилась.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_780283')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_780283', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_780283', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform