window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

ОПЕК+ увеличит добычу нефти с января 2021 года: главное

ОПЕК+ увеличит добычу нефти с января 2021 года: главное

Главная международная тема сегодня - безусловно, новая нефтяная сделка ОПЕК+, от которой так или иначе зависит вся мировая экономика, в том числе и российская.

После переговоров, которые длились несколько дней, сегодня был наконец достигнут компромисс. Принятое решение потихоньку начать восстановление добычи, очевидно, нельзя назвать прорывным, но именно оно позволит сохранить баланс и не допустить новых потрясений или кризисов.

Страны увеличат свою добычу на 500 тысяч баррелей в сутки

Это итоговое решение эксперты предсказывали ещё до начала заседания, называя его "гибридным" или "компромиссным". С 1 января 2021-го года квота добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ увеличивается на 500 тысяч баррелей в сутки. А в дальнейшем каждый месяц необходимо будет проводить новую встречу и снова согласовывать лимит. Но не более, чем на те же полмиллиона баррелей в сутки.

Кажется, "и нефтяные волки сыты, и ценовые овцы целы". Саудовская Аравия призывала заморозить квоты до апреля, а вот ОАЭ и вовсе угрожали сделку развалить, если квоты резко не возрастут.

"Главное достижение этого соглашения - то, что оно существует, и то, что страны ОПЕК+ его подтвердили, само соглашение - это принципиально важно. И вот соглашение от 9 апреля продлевается - и что важно; впервые с апреля участвовали США", - отмечает заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Леонид Григорьев.

Россия в ОПЕК+

Для России это решение можно назвать самым приемлемым вариантом. До заседания наши нефтяники как раз и настаивали на постепенном увеличении квот. Ведь после того, как в мае была заключена сделка ОПЕК+, нашим компаниям пришлось резко сократить добычу. А значит, уменьшились их доходы, с которых они платят в госбюджет налоги.

"Рынок находится в более-менее стабильном состоянии, которое позволяет нам постепенно принимать решения по ослаблению уровней сокращения - не в ущерб, естественно, балансировки рынка. Поэтому и было принято решение о таком дискретном подходе и ежемесячном мониторинге, которое позволяет нам оперативно реагировать на ту или иную ситуацию", - объяснил вице-премьер РФ Александр Новак.

Новак представил своим коллегам своего сменщика на посту министра энергетики - Николая Шульгинова. По словам очевидцев, Россия председательствовала на этом саммите в одиночку, без Саудовской Аравии. В целом само соглашение представители России назвали "спасением для мировой экономики", а решение по итогам – взвешенным и обдуманным.

"Очевидно совершенно, что это не приведёт к дальнейшему росту цен, но пока цены находятся на уровне, который устраивает основных участников сделки. И они считают, что лучше на цене в диапазоне 40-50 долларов всё-таки на объёме немножко заработать", - считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Перспективы от корректировки

Весной стоимость бочки нефти "ушла в минус", то есть покупатели доплачивали продавцам, лишь бы те не отправляли им танкеры с "чёрным золотом". Сделка ОПЕК+ резко сократила объемы добычи и выправила ситуацию, цены на нефть и курс валют по всему миру перестали скакать, как бешеные. Но вот теперь, по графику соглашения, объемы добычи будет подниматься, но не так сильно – всего полмиллиона баррелей в сутки вместо двух. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что участникам пришлось корректировать прогнозы по росту спроса.

Учитывая глобальное влияние нефтяных цен на мировую экономику,  можно говорить об отсутствии перспектив больших потрясений на международных финансовых и валютных рынках, в том числе девальвации российского рубля. Как говорилось в советской киноклассике: "если доктор сыт, то и больному легче".

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_778972')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_778972', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_778972', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }