Почему Германия требует разговаривать с РФ с "позиции силы"

О продлении ограничительных мер сегодня говорила канцлер Германии. Но ее возможная преемница, кажется, нашла, куда направить огромные средства вместо борьбы с коронавирусом. Министр обороны Германии призвала разговаривать с Россией исключительно с позиции силы. И вообще наращивать военный потенциал. Подобных заявлений из Германии не слышали примерно 75 лет. 

Почему Германия требует разговаривать с РФ с «позиции силы»

Ее имя до сих пор настолько всем сложно выговаривать, что проще применить одно из прозвищ германского министра обороны: "мини-Меркель" или просто АКК. 

Дело обычное: вопросы депутатов - ответы министра, отстрелялась и обратно в свою глухую немецкую оборонку, но в этот раз точно информационная бомба разорвалась: Германия наступает. Ее цель - опять Россия. 

"Это факт, что российская сторона значительно инвестировала в модернизацию вооруженных сил, у них новое оружие, очевидно, что они стали еще большей угрозой. Мы должны усилить свои позиции в вопросе вооружения, это хорошая традиция немецкой внешней политики, и она должна оставаться такой в будущем", - заявила Аннегрет Крамп-Карренбауэр. 

Депутат, сумевший показать истинное лицо германского Минобороны, всего лишь спросил, не лучше ли военные бюджеты в условиях коронакризиса пустить в социалку или потратить лишний миллиард, чтобы поставить воздушные фильтры в школах.

Но как будто бы уже не только оборонная, но и вся внешняя политика ФРГ возвращается в самые "худшие времена". В российском МИД уловили нестандартное звучание и министра Хайко Мааса на закрытом заседании в Совете Европы.

"Маас презентовал свою программу на 6 месяцев в политизированном ключе, в неприемлемой тональности, я бы просто сказал, по-дипломатически грубо, недипломатично, были русофобские заявления", - говорит министр иностранных дел России Сергей Лавров. 

И совсем уж не стыкуется этот новый курс на агрессивную политику с обязательствами послевоенной Германии. После Нюрнбергского процесса там была проведена полная демилитаризация, а войска были лишены права действовать за пределами своей страны. 

Согласно депутатским отчетам, за последние три года в Бундесвере по-прежнему не хватает элементарного - штанов да носков с сапогами, не говоря уже о том, что новые самолеты с вертолетами все никак не взлетают, технические проблемы преследуют и военно-морской флот. И, тем не менее, именно из Берлина все чаще звучат резкие заявления, которые уже даже у местных политологов вызывают недоумение. 

"Я думаю, настоящая угроза в мире - это не Россия и Германия, это не Европа и Восток. Все это темы Холодной войны. И я надеюсь, что мы перебороли напряжение Холодной войны. Будущее Европы не в том, чтобы создавать конфликты, а в кооперации", - отметил юрист-международник Эльмар Гимулла. 

Но немецкие войска, теперь как будто бы не совсем немецкие, сами себе не подчиняются, в составе объединенных сил НАТО. Это Трамп любил говорить, что военное присутствие в Европе надо бы сокращать, новая власть в Вашингтоне, возможно, те самые ястребы, и на этот счет у них могут быть совсем иные взгляды. Со своего довлеющего над всеми трансатлантического высока.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_776442')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_776442', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_776442', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform