Асад открыл конференцию по возвращению беженцев

Асад открыл конференцию по возвращению сирийских беженцев

Прямо в эти минуты в Дамаске проходит форум, который может изменить будущее всей Сирии. Его главная тема - возвращение на родину тех, кто несколько лет назад бежал из страны, спасаясь от боевиков. Впервые за послевоенные годы в конференции участвуют представители более десятка стран. Правда, многие европейские делегаты под давлением США приехать отказались, сославшись на самые разные причины. 

Это лагерь беженцев "Хирджилла" под Дамаском. Школа размещается в нескольких вагончиках. Но эти дети и не представляют, что бывает по-другому. Когда они родились, в их школах уже никто не учился, в них были размещены штабы боевиков. 

"Дети, которые видели войну, очень сильно отличаются от обычных детей. Они как бы более взрослые. У некоторых есть сильные психологические травмы. Когда они только приехали к нам, многие были сильно напуганы. Нам с большим трудом удалось убедить их, что теперь бояться нечего, что война позади", - отметил директор школы Афифа Суфан.

У них нет смартфонов, поэтому целыми днями мальчишки гоняют мяч на улице. "Лагерь беженцев" - для нашего уха звучит страшно, для них это в первую очередь свобода. Можно в любое время выйти пойти играть во двор. Дома это было невозможно. 

"Там было очень страшно. Нас постоянно обстреливали и минами и ракетами. Мы постоянно прятались дома, нельзя было выходить на улицу (...) Мой отец был военным. И воевал с боевиками. Он погиб. И нам с мамой помогли перебраться сюда", - рассказывает беженец Мухаммед Краим. 

Этот лагерь сирийские власти построили в 2014 году, и с тех пор через него прошли 50 тысяч человек. По мере освобождения регионов страны от террористов люди возвращались домой, а на их место приходили новые. 

Идлиб - последняя провинция Сирии, которую до сих пор контролируют боевики. Оттуда больше всего беженцев. 

"Пять лет мы жили в блокаде. Постоянно шли бои, обстрелы. Было много погибших. Боевики брали мирных людей в плен. Это были кошмарные 5 лет", - заявил беженец Исмаил Ибрагим Шакур. 

Сирийские власти заявляют о готовности принять беженцев и обеспечить их всем необходимым. Но сталкиваются с международным давлением. 

Сирйцы - разделеленный народ. За годы войны страну покинула почти треть населения - около 6,5 миллиона человек. Это не считая так называемых внутренне-перемещенных лиц. Как сделать так, чтобы люди захотели и смогли вернуться домой? Ответ на этот главный вопрос будут искать участники Международной конференции по возвращению беженцев, которая сегодня и завтра проходит здесь, в Дамаске. 

На конференцию прилетели представители ООН, Красного Креста и дипломаты почти из двух десятков стран. Делегация из России - самая многочисленная. 

"Необходима координация всех ведомств. Самое главное, в Сирии даже не гуманитарная помощь, а восстановление", - отметил глава Россотрудничества Евгений Примаков. 

В своем обращении к участникам конференции президент Сирии Башар Асад выразил надежду, что им удастся достичь конкретных результатов. 

Причин, по которым сирийские беженцы до сих пор не вернулись, множество. Одна из них - международные санкции, которые душат экономику страны и бьют по самым незащищенным слоям населения. Также санкции не дают правительству эффективно восстановливать уничтоженную войной инфраструктуру и разрушенные дома. Многим просто некуда возвращаться. Ну и главная причина - война закончилась не везде. 

И, тем не менее, проигнорировать сегодняшнюю конференцию мировое сообщество не сможет. Дамаск громко и четко дал понять: своих вернем. 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_770722')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_770722', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_770722', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform