Адвокаты рассказали, почему Навальному невыгодно возвращаться в Россию

Адвокат Дмитрий Аграновский считает, что Алексей Навальный мог специально задержаться в Германии. 30 декабря 2014-го оппозиционер был осужден на три с половиной года условно - за хищения в фирмах «Ив Роше Восток» и «Многопрофильная процессинговая компания». С испытательным сроком на пять лет – как раз до конца 2020-го. А 15 июня в отношении блогера возбудили уголовное дело о клевете на ветерана Великой Отечественной. Если бы производство завершили в этом году, условным сроком он бы уже не отделался. Но из-за лечения в немецкой клинике суд приостановил дело.  

«Алексей Навальный не торопится возвращаться. Испытательный срок у него заканчивается в декабре, 31 декабря. Так что с 1 января у него испытательного срока не будет. И ему нельзя будет заменить условный срок на реальный», - пояснил адвокат Дмитрий Аграновский.

Навальный гастролирует по Германии в сопровождении толпы охранников

Так что у Навального могут быть вполне прагматичные причины оставаться подальше от правосудия. Этого же мнения придерживается и адвокат, член совета по правам человека при президенте РФ Шота Горгадзе:

«Алексей Навальный на сегодняшний день находится под ограничениями, которые ему были установлены следователем, а именно – подпиской о невыезде и обязательством о явке, которое грубейшим образом нарушено. А также он находится на испытательном сроке в связи с вступившим ранее в силу приговором суда по уголовному делу. Навальный является фигурантом нескольких уголовных дел. Это и "Кировлес" всем известный, это и дело о хищениях в "Ив Роше". И на сегодняшний день новое уголовное дело, которое в отношении него возбуждено и находится в производстве, – это дело об оскорблении ветерана Великой Отечественной войны. Однако необходимо понимать, что тот испытательный срок, который ставит под угрозу его нахождение на свободе из-за совершения нового уголовного преступления, истекает 30 декабря 2020 года. И, безусловно, в интересах Навального до этого срока не возвращаться в РФ».

Адвокат рассказал, почему Навальному невыгодно возвращаться в Россию

Алексею Навальному стало плохо на борту самолета, летевшего в Москву из города Томска 20 августа. Борт экстренно сел в Омске, а впавшего в кому блогера госпитализировали в реанимацию, где его подключили к аппарату ИВЛ. 22 августа его на самолете транспортировали в берлинскую клинику "Шарите".

2 сентября правительство ФРГ заявило, что проверка взятых у блогера образцов выявила "недвусмысленные доказательства химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия группы "Новичок". Что за образцы были исследованы, не уточняется, неизвестно также, что именно было обнаружено: само вещество, его следы или последствия его воздействия. Как отмечали ученые и специалисты, выход Навального из комы опровергает заявление немецких властей.

Вскоре блогер покинул больницу. Он сообщил на своей странице в Instagram, что на бутылке, из которой он пил воду в гостинице в Томске, якобы был обнаружен яд. При этом "бутылку" в Берлин вывезла его соратница Мария Певчих, сопровождавшая Навального в Томске. 

Один из разработчиков "Новичка" Леонид Ринк подчеркнул, что нанесение яда на тару привело бы к смерти не только блогера, но и всех, кто к ней прикасался, то есть Навального и самой Певчих. Доказать, что именно эта некая "бутылка" находилась в апартаментах Навального, невозможно. Побеседовать с владелицей "бутылки" Марией Певчих российским сотрудникам правоохранительных органов не удалось, поскольку она уклонилась от дачи показаний и улетела из страны.

Навальный, обвиняя правоохранительные органы в том, что они не спешат расследовать, что же произошло на борту рейса Томск - Москва, Алексей умалчивает: Генпрокуратура уже два с половиной месяца добивается от Германии информации о конкретном составе химического вещества, которое якобы нашли в организме мужчины. Сегодня ведомство направило в Берлин уже пятый запрос. Единственная отписка пришла 30 октября, немецкие коллеги просто поинтересовались, как идет расследование в России. Выходит, отказываются от сотрудничества. Видимо, потому что по факту сказать нечего.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_769078')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_769078', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_769078', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform