Разница очевидна: как борются с Covid-19 в России, Европе и США

В России главной задачей сделали сохранение жизней.
Фото: ©

Не обходится недели, чтобы не появлялись сообщения о протестах в Европе против коронавирусных ограничений. Почему в России не было таких протестов даже весной, когда ограничения были наиболее жесткими, не чета нынешним? Хотя на этой неделе суточный прирост заболеваемости в нашей стране превысил 17 тысяч, поставив новый печальный рекорд.

Врач набирает в шприц вакцину с ослабленным коронавирусом. Это первый этап клинических испытаний разработки центра Чумакова. 

"Страха вообще нет, больше любопытство, что получится из этого", - говорит доброволец  Александр Занин.

Разница очевидна: как борются с Covid-19 в России, Европе и США

Один укол, через две недели - второй. И тогда появится стойкий иммунитет. Доклинические испытания это уже доказали. Над разработкой разных вариантов защиты от вируса продолжают работать сотни лабораторий. В России созданы уже три вакцины. А до конца этого года по всей стране должна начаться массовая вакцинация. Это позволит сформировать коллективный иммунитет. И остановить распространение Covid-19.

Когда производство станет массовым, россиян начнут прививать бесплатно. Расходы - гигантские. Но это не тот случай, когда считают. А вот мировой рынок вакцин, который оценивают в рекордные 100 миллиардов долларов, фактически уже поделили гиганты фарминдустрии. И любая успешная разработка для них – это угроза.

"Самый свободный рынок на десять лет вперед поделен до самой последней ампулы, до самой последней таблетки", - говорит директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

"Вот такой жестокий бизнес – это всегда не про людей, это всегда про большие деньги, про центры влияния", - говорит директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Цена победы в гонке вакцин – гигантские прибыли. Пока мировые компании, вакцины которых только выбираются из пробирки, бьются за лидерство, Россия не делит между тремя производителями препарата даже внутренний рынок.

"Говорить о какой-то конкуренции вакцин нет никого смысла. Можно делать рекламу, можно делать различные политические действия, это все имеет какое-то значение, но второстепенное. Самое главное - это качество этой вакцины", - считает вирусолог, профессор, сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Она должна вызывать иммунный ответ на действия вируса, который проникает организм и внедряется в оболочку клетки. Закрепляется с помощью шипов и начинает размножаться. Помешать ему может только реакция иммунитета, который тренируют с помощью вакцины. Ученые о прежде незнакомом вирусе выяснили если не все, то многое. А врачи теперь точно знают, как лечить пациентов. 

"В первое время, когда непривычный был режим такой работы, некоторым сестрам было тяжело справиться с такими условиями труда, но сейчас всё нормализовалось", - говорит детский травматолог ГКБ №9 г. Челябинска Тагир Абдрафиков.

Большинству медиков, как и этой семейной паре - травматологу и рентгенологу, пришлось освоить новую специализацию. Каждый врач красной зоны теперь еще и опытный инфекционист. В клиниках страны - 200 тысяч мест для лечения больных коронавирусом. А ведь в начале пандемии было в 4 раза меньше. В кратчайшие сроки удалось перепрофилировать стационарные отделения и развернуть мобильные госпитали. Некоторые из них закрылись еще летом. Но если число зараженных будет расти еще быстрее - их смогут открыть заново.

"Уже не звучат сегодня слова, что не хватает ИВЛов и так далее. Потому что, когда мы научились более правильно подходить к лечению этого заболевания, мы можем остановить этот процесс на том этапе, когда человек может обойтись либо самостоятельным дыханием, либо подачей кислорода с помощью масок", - говорит директор Университетской клиники МГУ имени М.В. Ломоносова, академик РАН Армаис Камалов.

Понятные протоколы лечения, опыт быстрого развертывания дополнительных коек, разработка вакцин. Жить в условиях ограничений научилась вся страна. Это было непросто. Сложно и сейчас. Абсолютно всем. Именно поэтому на заседании клуба «Валдай» Михаила Мишустина спросили, согласился бы он стать премьером, если бы знал об эпидемии.

"Знал бы прикуп - жил бы в Сочи. Если серьёзно — то предложение занять пост председателя правительства не оценивается по рискам, случившимся после. Это был знак доверия президента РФ. Важно оправдать доверие людей", - говорит премьер-министр Михаил Мишустин.

Европа

Вторая волна - народного гнева. Когда власть идёт против их воли и выдвигает "коронаультиматумы". Они выходят протестовать. Где-то отношения выясняют на повышенных тонах, а где-то и при помощи слезоточивого газа и водомётов. Лондон и Дублин, Берлин и Париж, Неаполь и Барселона. Больше всех, конечно, досталось взбунтовавшейся Праге.

"И люди просто сыты по горло отсутствием контроля над ситуацией, над этой современной опасностью. Тем, что они разрушают экономику, вместо того, чтобы позволить людям найти наилучший способ жить с этим. И проблема в том, что нынешний Европейский Союз на самом деле не так уж демократичен", - говорит доктор исторических наук, преподаватель Высшей нормальной школы и Сорбонны Эдуард Юссон.

Ангела Меркель вообще не придумала ничего лучшего, чем повторить свое старое обращение к нации... В Берлине ношение маски стало обязательным на всех крупных улицах. Но сказать, что это требование выполняется на все 100 процентов - нельзя. Сбежать от такой жизни можно разве что в антиковидные лагеря: государство в государстве, перед входом не забудьте СНЯТЬ маску.

"Раньше они называли это сезонным заболеванием, а теперь какой-то вирус выдумали", - считают тут.

Спешные попытки власти улучшить свой имидж за счет разработки вакцин оборачиваются еще большей трагедией: первая смерть от экспериментальной европейской прививки. 28-летний доброволец из Рио-де-Жанейро - крепкий, здоровый, молодой... Будучи врачом, помогал лечить больных. Последняя запись в его личной карточке - "умер от осложнений", но испытания опасной шведско-британской разработки так и не остановлены.

"Крупнейшие фармацевтические компании в Европейском Союзе лоббировали в Европарламенте решение о снятии любой законной ответственности за использование вакцин", - говорит профессор университета Уппсалы Грегори Симон.

Трудно поверить, что именно в Европе люди как расходный материал. 20 000 добровольцев по всему миру и без малого весь Евросоюз под угрозой: уже подписано соглашение на поставку первых доз. 

"Это настоящая гонка. В последующие годы эта вакцина станет для этих компаний очень серьезным источником доходов и предметом конкуренции друг с другом", - говорит обозреватель газеты The Times Майкл Биньон.

Тем же, кто не согласен со всей этой новой реальностью, объяснят все «на пальцах» - скандальная рекламная кампания антиковидных мер за миллион евро. 

"Это наказуемое оскорбление. Это средний палец против своих же граждан за их же счет", - возмущается член депутатской палаты Берлина Херберт Мор.

Так стоит ли удивляться, что после такого посыла со стороны власти ей отвечают тем же? 

США

Крупнейший финансовый центр США  - Нью-Йорк - Дональд Трамп назвал городом-призраком. В опустевших небоскребах Манхэттена не горит свет, на Уолл-Стрит не подсчитывают прибыль. "Большое яблоко" съедает вирус.  

Чтобы понять, насколько много заболевших, достаточно просто выйти из машины на улицу. Почти в каждом районе Нью-Йорка опять появились вот такие полевые госпитали. На скорую руку их развернули рядом с обычными больницами - когда стационарные отделения перестали справляться с потоком пациентов. Те, кому не хватило места в клиниках, в эти дни находятся вот в таких палатках.

Вслед за появлением передвижных больниц нью-йоркцы с ужасом ждут появления мобильных моргов. Американская медицина - в состоянии, близком к коме. И это, как считают в Нью-Йорке, вина политиков.

"Им надо было предпринять гораздо больше мер. Я не понимаю, почему ношение масок стало у нас политическим вопросом", - говорит жительница Нью-Йорка.

Это кажется абсурдным, но решение, носить маску или нет, действительно зависит от политических предпочтений. Демократы - за. Республиканцы - против. 

"Он носит самую большую маску, которую я только видел", - говорит Трамп про Байдена.

"Если бы мы носили больше масок и социально дистанцировались между текущим моментом и январем, мы бы, возможно, сохранили до 100 000 жизней", - говорит Байден.

От коронавируса уже погибли 230 тысяч американцев. Политологи заметили закономерность: чаще всего коронавирус захватывает «красные» - в политическом плане - штаты. На карте распространения Covid-19 они и вовсе бордовые. 

"Техас и Флорида просто в чудовищном положении, на грани отчаяния. Штатами руководят губернаторы-республиканцы. Я, к примеру, живу в синем штате. Но он не полностью под контролем демократов. Наш губернатор вводил ряд разумных мер, и каждый раз его тащили в суд", - считает политолог Стефен Эфберт.

С мэром Нью-Йорка пыталась судиться епархия. Из-за ограничений для верующих. В красных районах города, который поделили на сектора, в церковь могут заходить не более 10 человек. По 20-миллионному мегаполису будто проходит невидимая и непонятная для самих нью-йоркцев граница. Эта сторона улицы - в желтой зоне. Здесь, например, можно посидеть в ресторане. Но стоит перейти дорогу - и вы уже в оранжевом секторе, где весь обед - это фирменный нью-йоркский хот-дог. В красных районах, где больны более 3 процентов населения, вообще закрыто почти все.

При этом жителям зараженных районов никто не мешает перемещаться по всему мегаполису. И это так же нелогично, как решение американцев продолжить испытания вакцины несмотря на смерть добровольца. 

"В США есть целое фармацевтическое лобби, которое продвигает свои интересы в правительстве. И так не только там. Точно такая же ситуация сложилась и в Европе, да и по всему миру", - говорит эксперт по фармацевтическому рынку Ричард Стайнс.

Фармкомпания, на испытаниях которой и погиб человек, например, финансировала американского политика Джона Тьюна. Он известен тем, что предлагал выкупить партию российских С-400 у Турции.

"Представители фарминдустрии постоянно устраивают личные встречи как с членами Конгресса, так и с представителями администрации, пытаясь навязать им свою точку зрения", - говорит экономист, советник сенатора Джона Маккейна по внутренней и экономической политике Дуглас Хольц-Икин.

Еще один фармгигант оплачивал деятельность главы комитета по вооружённым силам конгресса США. А тот предлагал выделить из бюджета миллиарды на «сдерживание» России. И по совпадению именно военные из Пентагона займутся распределением вакцины. Трамп заявил - она появится со дня на день.

"Вакцина положит конец пандемии. Мой план сокрушит вирус и вернет вашу американскую мечту", - заявил Трамп.  

Но пока до нее далеко. Сильная страна оказалась слабой. И для многих американцев это стало очевидным. 84 тысячи случаев заражения Covid-19 в сутки - в США. 45 тысяч во Франции. 16 тысяч в России. На всей планете - 42 миллиона людей с диагнозом «коронавирус». Разница – очевидна. Пандемию мы, конечно, не преодолели, но совершенно точно избежали тотального коллапса. А значит, принятые еще весной меры и разработанные тогда технологии позволили как минимум держать Covid под контролем. Ведь скорость, с которой болезнь парализует даже самые развитые и, казалось бы, сильные страны, во многом зависит от того, насколько эффективной была реакция на принципиально новую реальность и новые условия жизни.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_764592')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_764592', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_764592', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform