Несколько стариков в подвале в поселке Мартуни. Кто-то держится стойко, но некоторые уже не в силах сохранять спокойствие.
Мартуни - на востоке Нагорного Карабаха - в этот день обстреливали несколько раз. Последние ракеты - прямо перед нашим приездом.
Раньше здесь было одиннадцать тысяч жителей, а теперь не наберется и трехсот. По поселку ведут "беспокоящий" огонь. Выпускают три-четыре снаряда через неравные интервалы времени.
Ударили по школе, библиотеке и детскому саду. Учеников здесь две недели как нет. Здания посечены осколками. Следы от попаданий ракет здесь повсюду, мы просто устали их считать. Потому что идешь по улице и вот - раз, два, три.
Но мэрия в Мартуни работает, об эвакуации и речи нет. Глава города - в военной форме. Вот он за несколько секунд вкручивает лампочку в своем кабинете, чтобы журналистам было удобнее снимать. Про конфликт говорит кратко: пора все прекращать, но только если интересы местных жителей будут учтены.
"Мы всегда были за то, чтобы были наблюдатели, которые фиксировали бы нарушения режима прекращения огня. Если Республика Арцах будет полноправным участником переговорного процесса, то это можно будет обсуждать", - говорит мэр Мартуни Эдик Аванесян.
Мартуни живет как на вулкане. В этом доме погиб 75-летний мужчина - не успел скрыться в безопасном месте. А вот Мартин Сагинян говорит, что его об обстрелах предупреждают кошки.
"Сразу к нам. Около двери стоят, стучат: откройте, откройте!" - говорит местный житель.
Обе стороны продолжают закидывать друг друга снарядами и ракетами, несмотря на объявленное перемирие. На днях Россия предложила послать в регион военных наблюдателей. Пока этот вопрос обсуждается, в пяти километрах от линии фронта люди ждут реального прекращения боев.