Фанаты рассказали об актуальности песен Леннона в его день рождения

Сегодня восьмидесятый день рождения Джона Леннона. Больше, чем музыканта - властителя дум целого поколения. Многие тайно считали его старшим товарищем, подражали его имиджу, наизусть знали его песни. Они - о свободе, о любви и об обществе, с чьим несовершенством музыкант отказывался мириться.

Фанаты рассказали об актуальности песен Леннона в его день рождения

Эти красные ворота - место паломничества поклонников Джона Леннона со всего мира. Раньше здесь был детский приют, и будущий музыкант, который жил неподалёку в доме своей тёти, часто перелезал через забор, чтобы поиграть в саду с беспризорниками.

Сохранилась даже детская фотография Леннона на фоне этих самых ворот. Тётя обещала Джону расправу, если он продолжит нарушать границы приюта, о чем он вспомнил спустя много лет в одной из своих самых знаменитых песен — о земляничных полях. 

Нарушать границы Джон Леннон продолжил и когда вырос. Он плохо учился в школе, а после, когда уже играл и пел в составе The Beatles, курил и употреблял наркотики. На концерте уже известной группы позволял себе шуточки в адрес королевской семьи, члены которой присутствовали в зале. Песня Леннона "Все, что вам нужно, - любовь" стала гимном анти-военного движения. Песня стала хитом во всём мире, в том числе в России. Где и сейчас миллионы фанатов подпевают ливерпульской четверке. Российская трибьют-группа The Beatlove воссоздаёт концерты кумиров в мельчайших подробностях и получила признание даже на родине легендарных исполнителей. В 2015-м группа выступила с концертами в клубе Cavern, где начинали The Beatles. И в этом году они собирались снова приехать, но по понятным причинам не смогли. С ними удалось встретиться в Москве. Эта фотография в подарок от российских фанатов - британским останется здесь, в музее Ливерпуля.

В этом музее сегодня, в 80-ю годовщину со дня рождения Джона Леннона, впервые будут выставлены ранее неизвестные фотографии музыканта.

Поклонники говорят: его песни и его взгляды актуальны и сейчас.

"Он всегда заступался за людей, и при том, что сейчас происходит вокруг, и как ведут себя правительства, его музыка сейчас ещё более актуальна, чем была раньше", - говорит поклонник The Beatles Крис.

"Если бы он был до сих пор жив, он многое мог бы сказать о том, что происходит, - о разделении и ненависти в обществе, и он сказал бы об этом с помощью своих песен, как он всегда и делал. Его песни и его принципы продолжают жить", - говорит поклонница Леннона Рейчел.

"Я думаю, музыка Джона Леннона будет популярна и через сто лет, и через двести. Если подумать о наследии, которое он оставил, он выше всех за последнее столетие", - говорит поклонник Леннона Дейл.

Простой паренек из Ливерпуля, талантливый музыкант, затем звезда первой величины. А в конце пути - политический лидер, настоящая икона левого движения, к которому прислушивались миллионы поклонников. Он повторял одно: он будет счастлив, если на Земле наступит мир, в правительствах - по крайней мере, американском и британском - перестанут заседать безумцы, а люди всей планеты прекратят конфликтовать и вместо этого споют. 

"Я не верю в жестокую революцию. Йоко хорошо сказала: жестокость нужна тому же истеблишменту для своих игр. И если мы революционеры, то в искусстве, а не те, что с оружием. Я за мир и мирную революцию. И я сначала художник, а потом политик", - говорил Джон.

Призывы, как никогда уместные в этом, 2020 году. Времени повсеместных кризисов - как политических, так и военных. И пусть Леннона давно нет, но его песни с нами навсегда.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_758773')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_758773', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_758773', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform