Россиянин случайно раскрыл секретную космическую программу Китая

Антенна и радиоприемник - все, что надо, чтобы проникнуть в самые секретные дела любого государства. Это доказал наш соотечественник, радиолюбитель Дмитрий Пашков. С помощью нехитрых приспособлений он перехватил загадочные сигналы, которые, как выяснилось, передавал супер-засекреченный китайский космический корабль. Все детали этого испытания строго охранялись и не были никому известны, пока россиянин не услышал странные звуки с орбиты. Почему тайное в наше время так быстро становится явным - в сюжете РЕН ТВ.

Россиянин случайно раскрыл детали секретной космической программы КНР

В кабинете Саранского политехнического техникума язык космических аппаратов ловкими руками радиолюбителя превращается в секретные переговоры. Это наши российские пираты используют старые американские военные спутники в своих личных целях. А первоначально их использовали наркобароны. 

Но Дмитрий Пашков работает системным администратором, а в свободное время ловит сигналы космического масштаба. На днях он зафиксировал передачу данных с объекта, выпущенного китайским секретным "экспериментальным космическим кораблем многоразового использования". Сигнал не смогли зафиксировать даже в Командовании воздушно-космической обороны США. У Дмитрия ушло на это 6 дней и 3 дня на проверку. 

"Я написал об этом, потому что многим экспертам было интересно, что же КНР там вывела – то ли солнечная батарея, то ли отсек, но, скорее всего, это солнечная батарея, потому что логично испытать это, как делают США", - говорит он.

Космический аппарат Китая, запущенный 4 сентября, сразу же после пуска назвали загадочным. Официальное информационное агентство правительства Китайской Народной Республики применило слово "прорыв". Однако его цели и возможности неизвестны. К деталям испытаний прикрепили лишь одно фото. Эксперты утверждают: несмотря на то, что этот беспилотный  космический самолет имеет мирное назначение, он также потенциально может уничтожать спутники и перехватывать баллистические ракеты.

"Если это секретная миссия, они были заинтересованы, чтобы никто не знал, что отделилось от аппарата. Может быть, весь мир узнает, что достигли китайцы в своей технике космической", - считает герой России, космонавт-испытатель Александр Лазуткин. 

4 сентября с космодрома "Цзюцюань" в 07:30 состоялся пуск космического аппарата, так как неизвестно точно, как он выглядит, будем использовать в схеме аналогичный американский орбитальный самолёт Boeing X-37. Командование воздушно-космической обороны Северной Америки обнаружило на орбите запущенный объект и присвоило ему номер. Дальше американцы зафиксировали только посадку корабля, но Дмитрию удалось увидеть секретное: перед посадкой от Китайского экспериментального космического аппарата отделился новый объект. Он и подавал сигнал саранскому радиолюбителю. 

"В свое время, что говорить, когда Леонов возвращался с орбиты после знаменитого выхода и когда они сели в тайге, кто обнаружил - тоже любитель. Он перехватил сигнал, который пересылал от рации Леонов", - вспомнил вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин. 

Цели спутника могут быть совершенно разные. Разведка, связь, навигация, наблюдение за Землей, обнаружение военных ракет. О их запуске обычно известно, скрываются лишь задачи и возможности. В космическом пространстве над Землей в настоящее время вращается больше 1500 спутников, часть из них преследует научные цели и запускается университетами. Для радиолюбителей обнаружить такие не является проблемой. 

Ранее Дмитрий смог обнаружить военный спутник Ирана. С помощью того же оборудования. Говорит, что это было достаточно просто, Иран опубликовал данные распределения своего частотного спектра, то есть было понятно, где искать. У Китая же такой информации не было. Пришлось сканировать большой участок, анализировать, сопоставлять. 

"По всей видимости, если исключить все варианты военного использования, а то, что это военное использование, это ясно. Это корабли – носители малых спутников. В случае возникновения где-то горячей точки необходима спутников поддержка, будет выпущено небольшое количество маленьких спутников", - заявил руководитель Института космической политики Иван Моисеев. 

В данный момент Дмитрий продолжает следить за китайским спутником, этими данными пока располагает только он. И, похоже, совсем скоро китайским ученым придется рассказать миру цели и задачи их загадочного спутника. 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_748598')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_748598', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_748598', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform