Тушить пламя протеста: как меняются акции в Белоруссии

Тушить пламя протестов в Белоруссии пришлось с помощью водометов. В отличие от предыдущих акций, в этот раз митингующие были готовы на более радикальные меры. А в центре Минска шествие вовсе прошло под звуки выстрелов.

Протестные акции в этот раз прошли не так, как обычно. В первую очередь, польский Telegram-канал опубликовал план передвижений по городу за несколько часов до начала митинга. И конечной целью был не Дворец независимости, а элитный поселок Дрозды. И таким изменениям есть причина.

Впервые за последний месяц в воскресенье в Минске хорошая погода, и для протестующих это скорее плюс. Ведь во время всех предыдущих акций протеста именно дождь заставлял людей расходиться по домам намного раньше, чем планировали организаторы.

В итоге руководители протестов перехитрили сами себя. Люди все равно собирались на привычных местах - проспекте Независимости и у станции метро "Немига". Причем сразу попытались по привычке заблокировать проезжую часть.

Стела "Минск - город-герой" была оцеплена заранее. Прямая дорога к поселку Дрозды пролегает через Дворец независимости - главную цель прошлых митингов. Поэтому протестующим пришлось обходить огромный участок города. Вместо четырех километров почти семь, и все это пешком.

В итоге к конечной цели дошли не все. А в отличие от предыдущих акций, участники этого шествия по городу были готовы не только к кричалкам и лозунгам, но и настоящим погромам.

Соцсети же призывали к самым жестким методам протеста, цитирую: "Вот та самая возможность для всех, кто хотел больше радикализма" и еще: "Да заблокируйте уже … дороги". Без оглядки на машины пожарной и скорой и общественный транспорт. Именно поэтому в Бресте пришлось применить водомет.

К слову, милиция водомет использовала далеко не на полную мощность, а скорее как поливальную машину, чтобы просто окатить толпу, заблокировавшую улицу, к тому же струя воды была направлена вверх.

Подсчитать точное количество протестующих почти невозможно. К поселку Дрозды подошло несколько десятков тысяч человек. В какой-то момент сотрудникам милиции даже пришлось совершить предупредительный выстрел в воздух. В самом Минске задержано около 400 человек. Telegram-каналы, позвавшие людей на улицы, помогать им никак не собираются, но уже составляют планы на следующее воскресенье.

Тушить пламя протеста: как меняются акции в Белоруссии

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_747878', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform