В Алеппо возобновили экскурсии по городским достопримечательностям

В Алеппо возобновили экскурсии по городским достопримечательностям

"Обратите внимание, это первая мечеть, построенная в Алеппо. Только представьте, после возникновения ислама прошло всего 16 лет. И строили, вот посмотрите, еще в привычном романском стиле. По-другому тогда просто не умели".

Это любимый период историка Абдулхаима Кадура в истории родного региона. Стык двух эпох, когда закладывалась культурная база современной Сирии.

"Я тут родился и вырос. В старом городе, среди всех этих древностей, можно сказать, среди экспонатов рос. И, естественно, в какой-то момент я решил узнать поглубже историю своей родины. А когда узнал, захотел рассказать ее всем. История здесь повсюду, на обычных улицах, площадях, куда ни шагни", — говорит Абдулхаим.

Один из главных сирийских мегаполисов начинался когда-то очень давно с небольшой деревни на возвышенности. И уже несколько тысяч лет понемногу расползается в стороны от этой точки. Сегодня тут живут два миллиона человек.

"Вы заметили, что мы идем все вверх и вверх и вверх. Это место так и называется — Холм. Оно гораздо древнее знаменитой цитадели, потому что было заселено еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Так что все, что мы видим, это и не назовешь Старым городом, по-настоящему Старый город остался под ним", — рассказывает Абдулхаим Кадур.

Когда город перестраивался, материалы жилищ одной эпохи использовались для строительства новых. Такая смесь целого ряда культурных слоев — ценнейшее явление для мирового исторического наследия.

"Вот здесь, в кладке, был камень, на котором осталась еще хеттская клинопись, 14 век до нашей эры! Камень хотели украсть боевики, но мы успели вовремя забрать его отсюда и поместить в музей", — показывает историк.

Самую разрушительную, современную войну, с ее мощным оружием и настоящими вандалами из радикальных группировок, старый Алеппо пережил так же, как и все предыдущие. Силы правительственной армии сберегли его, как могли.

"Вот тут справа были позиции боевиков, слева укрепились наши. Здесь очень плотная застройка, и быстро выбить террористов просто не могли, иначе разрушений было бы гораздо больше".

Абдулхаим не просто так занимает должность главного экскурсовода. Настоящий профессионал — до войны он сопровождал любые туристические группы. Говорит на французском, английском, немецком, итальянском. А теперь и немного по-русски.

"В одном из старых домов здесь была небольшая гостиница, которую очень любили туристы из России. Приезжали сюда группами до войны. Но сейчас она разграблена".

Ее — добавляет — обязательно восстановят. Тут почти все культурные объекты, туристическая инфраструктура нуждаются в ремонте.

"Это табачный двор, здесь останавливались купцы, торгующие табаком. Свои гостиницы были у торговцев шерстью, мылом, отдельная — у венецианских купцов. Но этот — один из красивейших и богатых караван-сараев города. Но посмотрите, что с ним сделали боевики", — рассказывает Кадур.

И рынок в 15 километров длиной. Где каждая лавка — семейный бизнес в нескольких поколениях. И здание мечети Аль-Бахрамия, прямо через которое проходит улочка. За реставрацию уже принялись, но это долгий, и что особенно сложно, дорогостоящий процесс.

"Когда в 2016-м из города наконец выгнали боевиков, я пришел сюда и заплакал. Многое было разрушено, повсюду мусор, улицы завалены битым камнем, из которого они строили укрепления. Слава богу, городские власти быстро все расчистили и сюда уже вернулись жители. А с ними в Старый город как будто вернулась его душа", — говорит Абдулхаим.

Туристы есть даже сейчас. Но это лишь десятая часть нескончаемого довоенного потока. Главная реликвия — древняя цитадель — открыта и ждет посетителей. Абдулхаиму и его коллегам есть, что рассказать. В том числе и о последней, страшной странице истории Алеппо, перевернуть которую им еще только предстоит — своими руками.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_743944')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_743944', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_743944', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform