Огненная ночь: беспорядки в Белоруссии переросли в уличную войну

Этой ночью появились первые жертвы белорусских беспорядков, которые устроили несогласные с результатами выборов президента. Один человек погиб в Минске – он подорвался при попытке бросить самодельную гранату в силовиков. Улицы городов сегодня были в прямом смысле в огне от фейерверков и бутылок с зажигательной смесью. И, похоже, что протестующие выбрали другую тактику, они призывают работников всех предприятий устроить забастовку.

Баррикады, фейерверки и первые жертвы: как прошла ночь в Белоруссии

Небо над Минском озаряет яркий салют. Но направлены фейерверки на бойцов белорусского ОМОНа. Когда салюта показалось мало, демонстранты начали буквально разжигать. Судя по тому, с какой интенсивностью в разных районах Минска в силовиков летели бутылки с зажигательной смесью, можно предположить, что к этой встрече митингующие подготовились. Чтобы техника ОМОНа не проехала, автомобилисты блокировали улицы собственными машинами. На появившихся кадрах видно, как создавая такой затор, один из водителей сбивает сотрудника милиции. А здесь уже другой намеренно несется на группу силовиков, стараясь зацепить как можно больше людей. Демонстрантов этой ночью разгоняли светошумовыми гранатами. По словам очевидцев, от такой пострадал водитель проезжавшего мимо автобуса. И один из митингующих. Видно, что у него осколками посечены ноги. Резиновая пуля попала в корреспондента белорусского издания «Наша нива».

Reuters

Досталось и российским журналистам. После почти суток ареста освобожден внештатный сотрудник РЕН ТВ, руководитель проекта WarGonzo Семен Пегов. Уже находясь в российском посольстве, он рассказал, что работал между силовиками и протестующими, среди которых было много провокаторов. И в какой-то момент потерял сознание от удара, непонятно с чьей стороны. И у этого двухдневного противостояния уже есть первая жертва – МВД Белоруссии официально это подтвердило:

«В ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. Оно взорвалось в руке, мужчина получил травмы, несовместимые с жизнью».

Так совпало, что за пару часов до этого Александр Лукашенко не исключал подобного сценария:

«Понимаете, им нужна жертва! Мы задержали организаторов, которые прятались, по зауголью бегали. Около 3 тысяч, почти половина в Минске. Обкуренные, пьяных много, с наркотиками. Ужас!»

Reuters

Протесты охватили и другие города. Так недовольных разгоняли в Мозыре. Это уже светошумовые гранаты в Бресте. И под ним – в белорусской Берёзе.

Главного оппонента Лукашенко на выборах – Тихановскую – её соратники надолго потеряли. Та сначала на три часа пропала в недрах ЦИКа, уйдя туда писать жалобу.  Затем вышла, но не отвечала на звонки. И всё это после пресс-конференции, где она со своим штабом комментировала итоги выборов.

«Власть нас не слышит, она полностью оторвалась от народа, но я должна повторить, что мы за мирные перемены», – сказала Тихановская.

Словно не слушая своего кандидата, всё время, пока Тихановскую искали, протестующие распространяли сообщение, что её незаконно удерживают. И там же, в сосцетях, координировали действия демонстрантов.

Reuters

Эти кадры из Белоруссии могут вызвать ощущение дежавю. Испытанные в Киеве технологии. Столкновения с силовиками, стрельба, коктейли Молотова и баррикады в центре столицы. Их по классическому рецепту сооружали из досок, разобранной брусчатки.

«Нами зафиксировано использование в качестве орудий совершения преступлений мусорных контейнеров, скамеек, палок, булыжников, осколков тротуарной плитки, стеклянных бутылок, а также легковоспламеняющихся жидкостей», – прокомментировал председатель СК Белоруссии Иван Носкевич.

На подкрепление в Минск уже посылают тех, кто поднабрался опыта, в том числе украинских радикалов. Действуют не таясь. Но кроме России, через которую украинским боевикам путь закрыт, сухопутная граница у Белоруссии есть только с Литвой, Латвией и Польшей, которую Александр Лукашенко как раз и обвинял в причастности к организации беспорядков. И хотя к утру силовикам все же удалось зачистить центр Минска, получив зарубежное пополнение, демонстранты говорят, что сегодня вернутся, с новыми силами.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_734373')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_734373', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_734373', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform