Дежавю в Минске: кто и зачем толкает Белоруссию к украинскому сценарию

Дежавю в Минске: кто и зачем толкает Белоруссию к украинскому сценарию

По всей Белоруссии этой ночью прокатилась волна протестов. На улицы вышли те, кто несогласен с итогами президентских выборов, состоявшихся накануне. В крупных городах страны произошли столкновения с милицией. Но самые масштабные акции потрясли Минск. Разгонять толпу силовикам пришлось с применением водометов, слезоточивого газа и светошумовых гранат. Почему события в республике уже называют белорусским Майданом?

По улицам Минска разносится грохот светошумовых гранат, вспышки как от фейерверков. Милиция выстраивается в ряд, чтобы оттеснить протестующих. Как только появились первые данные официальных экзитполов, несогласные с предварительными итогами президентских выборов вышли на улицы.

С самого начала акций протеста силовики не давали протестующим попасть на центральные магистрали города. Их теснили на соседние улицы. Серьезные столкновения развернулись у стелы "Минск - город-герой" и на проспекте Машерова, где ежегодно проходят парады.

Сколько сейчас пострадавших и задержанных, пока не ясно. Белорусское МВД обещало дать точные цифры утром. Но без раненых эта ночь не обошлась. Вот один из эпизодов - автозак пытается проехать по улице, ему преграждают дорогу. Водитель немного притормаживает перед толпой, и в этот момент один из протестующих залезает на машину и срывается с нее.

В других крупных городах вроде Бреста, Гродно, Лидска и Гомеля почти такая же картина: шествия, столкновения с силовиками, не работает интернет. Александр Лукашенко сразу, еще в день голосования, выступил с заявлением.

"Недооценивать ситуацию нельзя, но чтобы говорить о том, что с завтрашнего дня страну погрузят в хаос или какое-то противостояние, или какую-то гражданскую войну, оснований абсолютно нет. Я вам это искренне заявляю и гарантирую", - сказал он ранее.

Согласно последним данным экзитполов, у нынешнего главы Белоруссии почти 80% голосов, у основного оппонента Лукашенко на выборах, Светланы Тихоновской - около 10%. Своих сторонников она призывала к сдержанности.

"Пожалуйста, будьте аккуратны. Берегите себя, соблюдайте порядок и спокойствие", - заявила она.

Нынешние выборы в ЦИК назвали тяжелыми. Явка была не рекордной, но все равно внушительной - 84%. Участки везде - и в стране и в посольствах - работали по расписанию, но все равно не все успели проголосовать. К дверям выстраивались огромные очереди.

"Впервые у нас, насколько я знаю, несколько участков не закрываются – это в городе Минске, где по-прежнему стоят сотни избирателей. И пока они не проголосуют, судя по всему, они будут работать", - заявила председатель ЦИК республики Лидия Ермошина.

Ночные события в Белоруссии уже прокомментировал российский постпред при ООН Дмитрий Полянский. В организации массовых митингов он увидел знакомый сценарий.

"Чувство дежавю в Минске. Понятно, что есть те, кто не согласен с переизбранием Лукашенко, но это все равно громкое меньшинство, которое пытается навязать свою волю молчаливому большинству. И западные "геоинженеры" бессовестно эксплуатируют это, как они это делали на Майдане в Украине, разоряя страну", - сказал он.

Уже ближе к утру митингующие разошлись по домам. Сейчас работает транспорт, кафе, постепенно восстанавливается интернет. А жители республики ждут оглашения итоговых результатов голосования. Их ЦИК обещал назвать уже меньше чем через полчаса.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_733857')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_733857', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_733857', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform