Разыграть китайскую карту: американцы испугались угрозы из КНР

Противостояние США и Китая сейчас приобретает уже легкий оттенок безумия. Простые американцы стали получать загадочные посылки с иероглифами. В Вашингтоне заговорили о первом в истории сельскохозяйственном теракте, который Пекин якобы пытался устроить, но провалил.

С оттенком безумия: противостояние США и Китая

Новая китайская угроза - в выпусках новостей и на передовицах авторитетных газет. 27 американских штатов выпускают предупреждения о пакетах с семенами из Китая.

Паника поднялась вот из-за таких посылок с китайскими иероглифами. Их получили жители Вашингтона, Юты, Аризоны, Канзаса, Вирджинии. Если отметить все штаты, то карта США превратится в сплошную красную зону. И везде адресаты уверяют: из Китая они ничего не заказывали.

десь много информации, но я ничего не понимаю. Я была смущена и не поняла, что это", - говорит житель Аризоны Джекки Хэнкок.

"Я открыла пакет, там были семена. Упаковка, как от ювелирных изделий, но очевидно, что это не они", - сказал житель Юты Лори Калли.

На посылке этой американки указано, что внутри серьги. На деле же - небольшие пакеты с неизвестным черным содержимым. Вообще семена рассылали разные: от мелких до апельсиновых косточек и луковиц. Объединяет все штамп почты Китая и указание, что там же и произведено. В Штатах уже заговорили о возможном сельхозтерроризме. А в Департаменте сельского хозяйства США выпустили специальную памятку с предупреждением об угрозе. 

Доказывать вину Китая для США - тренд последних дней. На фоне двухлетней торговой войны новым витком противостояния стала недавняя высылка дипломатов. Сначала Вашингтон обвинил Пекин в хакерской атаке: якобы у Штатов пытались похитить информацию о вакцине от COVID-19. Затем китайских дипломатов обвинили в краже персональных данных американцев, и, чтобы защитить свою интеллектуальную собственность, в Хьюстоне закрыли китайскую дипмиссию. Пекин ответил зеркально, закрыв генконсульство США в Ченду. Накануне там драматично снимали американский флаг под прицелом камер.

"Нынешняя ситуация в отношениях между Китаем и США - это то, чего мы не хотим видеть. Американская сторона несет всю ответственность. Мы вновь призываем американскую сторону немедленно исправить свои ошибки и создать необходимые условия для двусторонних отношений, вернуться на путь нормального развития", - говорит представитель Министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь.

По мнению политологов, дипломатическое давление на Пекин нарастает с приближением выборов в США. И Трамп, и Байден по-своему пытаются разыграть китайскую карту. Угрозу из Поднебесной там посчитали самой перспективной темой новой президентской кампании. Даже коронавирус Трамп называл исключительно "китайским". Как мировой шериф, Штаты цепляются за принятие закона о госбезопасности в Гонконге. Спешат и там посеять демократию, осуждая Пекин. Интересно, что в качестве обратного адреса посылок с неизвестными семенами указан китайский Шенчьжень - крупный город, связывающий Гонконг с материковым Китаем. И пока непонятно, мог ли кто-то поставить этот адрес специально, чтобы спровоцировать конфликт.

"Я думаю, сейчас мы видим наиболее острое противостояние между США и Китаем, какое мы когда-либо видели ранее. Люди даже говорят о еще одной холодной войне. Но первый аспект - торговый баланс. Многие заводы закрываются, операции приостанавливаются. Это становится серьезной экономической и финансовой проблемой для США. Второй аспект - это желание сменить режим в Китае", - отметил политолог Джим Джатрас.

В этом году Белый дом даже саммит "Большой семерки" предложил провести без Китая, создав своеобразную антикитайскую коалицию. И здесь, в битве двух сверхдержав, эксперты видят почву для создания нового политического и финансового мирового баланса.

"Это само по себе выгодно России, потому что вырваться вперед и сделать рывок Россия может только при изменении международного геополитического и геоэкономического расклада. С другой стороны, можно говорить о локальных возможностях. Уход США с китайского рынка дает возможность прихода туда российского рынка, российских технологий и действительно усилит кооперацию России и Китая", - говорит политолог Дмитрий Солонников.

Еще один болезненный укол США: территориальные претензии Пекина в Южно-Китайском море Вашингтон назвал незаконными. А это внушительная часть китайской экономики: рыбный промысел, освоение углеводородов. И пока Китай сохраняет восточное спокойствие. Но до ноябрьских выборов в США времени не так много, а значит, Белый дом еще найдет повод для эскалации.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_728715')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_728715', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_728715', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }