window.twttr = (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0], t = window.twttr || {} if (d.getElementById(id)) return t js = d.createElement(s) js.id = id js.src = "https://platform.twitter.com/widgets.js" fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs) t._e = [] t.ready = function(f) { t._e.push(f) } return t }(document, "script", "twitter-wjs"))
if (parent === window) { window.onload = function() { var adFoxElm = document.getElementById('adfox_151870616241374263'); const config = { // attributes: true, childList: true, // subtree: true }; const callback = function(mutationsList, observer) { for (let mutation of mutationsList) { if (mutation.type === 'childList') { var event = new Event("adfoxload", { bubbles: true }); document.body.dispatchEvent(event); } } }; const observer = new MutationObserver(callback); observer.observe(adFoxElm, config); var params = { p1: 'bzisc', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: '1', puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; if (!adFoxElm.classList.contains('initialize') && adFoxElm.dataset.disabled !== 'true') { if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870616241374263')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870616241374263', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213394" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_top" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "237893" } }, { "bidder": "alfasense", "params": { "placementId": "direct_otm_500" } }, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2482009" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870616241374263', params: params, onLoad: function(data) { }, onRender: function() { adFoxElm.classList.add('initialize') if (adFoxElm.dataset.disabled === 'true') { window.Ya.adfoxCode.destroy('adfox_151870616241374263') adFoxElm.style.display = "none"; adFoxElm.classList.remove('initialize') } } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); } } }; }

Эфиопия поставила под угрозу уничтожения 70% территории Египта

Если не Третья мировая, то точно один из самых серьезных конфликтов может вспыхнуть в Африке. И очень скоро. Все дело в том, что Эфиопия фактически поставила под угрозу полного уничтожения 70% территории Египта. Одна из самых бедных стран Африки решила развивать энергетику и строит дамбу на Ниле. Грандиозное по своим масштабам сооружение может войти в историю — и Египту оно ничего хорошего не несет. Если дамба заработает, то Египет останется без воды вообще, не лучше будет и если ее прорвет — 70% территории Египта в таком случае смоет. Останавливать стройку Эфиопия не намерена, поэтому фактически у Египта единственная возможность — военная операция по уничтожению дамбы. И страна уже приступила к подготовительному этапу — начала принимать нужные законы. Подсуетились и США, которым эта история очень интересна.

Самый амбициозный проект в истории Эфиопии, а может и всей Африки, — плотина-барьер на реке Нил. Для большего эффекта ее даже назвали Хидасэ, что переводится как возрождение. Эта дамба — единственный шанс вытащить из руин экономику Эфиопии и в то же время — причина конфликта, который грозит выйти далеко за пределы Африканского континента.

"Власти уже заявили о полной готовности перейти к финальной стадии. И могут начать заполнять резервуар уже к середине этого месяца. Сейчас в Эфиопии почти половина жителей вообще отрезана от электричества. Стройка века способна вывести одну из беднейших стран планеты в лидеры по выработке электроэнергии. И помешать этому, как считают авторы проекта, никто не сможет", — прокомментировал представитель международной кризисной группы Элисса Жобсон. 

"Решение о приостановке строительства дамбы на срок от 12 до 20 лет для нас совершенно неприемлемо", — подчеркнул глава Министерства по делам водных ресурсов в правительстве Эфиопии Селеши Бекили. 

Но то, что для одних путь в светлое будущее, для других — кошмар наяву. Новая ГЭС способна похоронить весь сельскохозяйственный сектор Египта и оставить почти все его население, которое как раз сосредоточено в нильской долине, без воды. 

"Очевидно, что Эфиопия не отступится от своих планов. Если в течение ближайших недель стороны не договорятся, последствия могут быть непредсказуемы", — говорит сотрудник Института изменений окружающей среды (Оксфордский университет) Кевин Уилер.

Этот конфликт, больше похожий на ультиматум, тянется уже несколько лет. Как ни крути, при любом раскладе Египет несет огромные потери: страна переживает демографический бум, а ресурсов уже не хватает. А ведь есть еще соседний Судан, для которого, как и для Кении, вода — тоже вопрос жизни и смерти. 

"Сами видите, в каких условиях находятся наши страны: в какой-то момент вода просто отступает, рыбы тут нет. Потом, наоборот, прибывает, все затапливает, а местные вынуждены съезжать", — жалуется жительница Кении Шийес. 

Достигнув критической точки, вражда между Египтом и Эфиопией стала лакомым куском для международных посредников. За Аддис-Абебу выступает львиная доля стран Африки, все они рассчитывают на "льготную" электроэнергию. На сторону эфиопов встал даже Израиль, который, казалось бы, тут вообще ни при чем. Но историческое желание насолить арабам, похоже, сильнее здравого смысла. Особенно рьяно за дело взялись США, неудивительно, у них здесь свои интересы и личные обиды. Изначально именно американские фирмы занимались строительством плотины, но затем эфиопы отдали проект Италии, а в качестве спонсора выбрали Китай — заклятого врага Вашингтона. 

"Для США Африка представляет в целом геополитический, геоэкономический интерес. И для Китая сейчас открываются очень серьезные возможности для вытеснения США с Африканского континента. Поэтому для США интересна не столько поддержка Египта, сколько поставить преграду для политического и экономического распространения Китая. Помощи, в общем-то, никакой нет, серьезной, реальной помощи, и, конечно, для США Египет — это всего лишь плацдарм для реализации каких-то геополитических и геоэкономических интересов", — объясняет политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов. 

Диалог при посредничестве США провалился, от открытого конфликта Египет и Эфиопию удержал лишь Африканский саммит в Сочи, где за стол переговоров сели представители обеих стран. Сейчас, когда эфиопы жестко стоят на своем, компромисс можно найти разве что в скорости наполнения водохранилища. Египту выгодно растянуть этот процесс на долгие годы, надеясь на то, что весь остальной мир поможет избежать более радикальных мер. Но, как показывает практика, все может решиться гораздо раньше. На границе двух стран уже сообщают о внезапно начавшихся массовых стычках населения. Пока якобы на бытовой почве. Чем не формальный повод стянуть в горячие районы куда более серьезные силы.

Эфиопия планирует построить плотину на Ниле

Самый амбициозный проект в истории Эфиопии, а может и всей Африки – плотина-барьер на реке Нил. Для большего эффекта её даже назвали – Хидасэ, что переводится как возрождение. Эта дамба – единственный шанс вытащить из руин экономику Эфиопии и в то же время – причина конфликта, который грозит выйти далеко за пределы африканского континента.

"Власти уже заявили о полной готовности перейти к финальной стадии. И могут начать заполнять резервуар уже к середине этого месяца. Сейчас в Эфиопии почти половина жителей вообще отрезана от электричества. Стройка века способна вывести одну из беднейших стран планеты в лидеры по выработке электроэнергии. И помешать этому, как считают авторы проекта, никто не сможет", – прокомментировал представитель международной кризисной группы Элисса Жобсон. 

"Решение о приостановке строительства дамбы на срок от 12 до 20 лет для нас совершенно неприемлемо", – подчеркнул глава Министерства по делам водных ресурсов в Правительстве Эфиопии Селеши Бекили. 

Но то, что для одних путь в светлое будущее, для других кошмар наяву. Новая ГЭС способна похоронить весь сельскохозяйственный сектор Египта, и оставить почти всё его население, которое как раз сосредоточено в нильской долине без воды. 

"Очевидно, что Эфиопия не отступится от своих планов. Если в течение ближайших недель стороны не договорятся, последствия могут быть непредсказуемы", – сказал сотрудник Института изменений окружающей среды (Оксфордский университет) Кевин Уилер.

Этот конфликт, больше похожий на ультиматум, тянется уже несколько лет. Как ни крути, при любом раскладе Египет несёт огромные потери, страна переживает демографический бум, а ресурсов уже не хватает. А ведь есть еще соседний Судан, для которого как и для Кении вода - тоже вопрос жизни и смерти. 

"Сами видите, в каких условиях находятся наши страны – в какой-то момент вода просто отступает, рыбы тут нет. Потом наоборот, прибывает, все затапливает, а местные вынуждены съезжать", - жалуется жительница Кении Шийес. 

Достигнув критической точки, вражда между Египтом и Эфиопией стала лакомым куском для международных посредников. За Аддис-Абебу выступает львиная доля стран Африки, все они рассчитывают на «льготную» электроэнергию. На сторону эфиопов встал даже Израиль, который казалось бы тут вообще ни при чем. Но историческое желание насолить арабам, похоже, сильнее здравого смысла. Но особенно рьяно за дело взялись США, неудивительно, у них здесь свои интересы и личные обиды. Изначально именно американские фирмы занимались строительством плотины, но затем эфиопы отдали проект Италии, а в качестве спонсора выбрали Китай - заклятого врага Вашингтона. 

"Для США Африка представляет в целом геополитический, геоэкономический интерес. И для Китая сейчас открываются очень серьезные возможности для вытеснения США с африканского континента. Поэтому для США интересна не столько поддержка Египта, сколько поставить преграду для политического и экономического распространения Китая. Помощи в общем-то никакой нет, серьёзной, реальной помощи и, конечно, для США Египет, это всего лишь плацдарм для реализации каких-то геополитических и геоэкономических интересов", - объяснил политолог заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов. 

Диалог при посредничестве США провалился, от открытого конфликта Египет и Эфиопию удержал лишь Африканский саммит в Сочи, где за стол переговоров сели представители обеих стран. Сейчас, когда эфиопы жестко стоят на своем, компромисс можно найти разве что в скорости наполнения водохранилища. Египту выгодно растянуть этот процесс на долгие годы, надеясь на то, что весь остальной мир поможет избежать более радикальных мер. Но как показывает практика - всё может решиться гораздо раньше. На границе двух стран уже сообщают о внезапно начавшихся массовых стычках населения. Пока якобы на бытовой почве. Чем не формальный повод стянуть в горячие районы куда более серьёзные силы. 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_726418')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_726418', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_726418', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform