Ультиматум Помпео: в чем цель санкций США против "Северного потока-2"

США предъявили ультиматум России, Евросоюзу и Турции, который может обернуться непредсказуемыми последствиями для всей мировой экономики. Госсекретарь Майк Помпео в весьма хамском тоне, подобно рэкетиру, потребовал немедленно остановить строительство проектов, от которых зависит энергобезопасность Европы.

Ультиматум Помпео: цель санкций США против "Северного потока-2"

"Нечистоплотная конкуренция": МИД РФ о расширении санкций США

"Это четкий сигнал компаниям, участвующим в проектах России "по злонамеренному влиянию", а Соединенные Штаты "не будут это терпеть", "Убирайтесь немедленно или будут последствия. Я хочу сказать ясно. Это не коммерческие проекты - это ключевые инструменты Кремля, который пытается эксплуатировать Европу и сделать ее более зависимой от поставок российской энергии", - сказал Помпео.

Помпео сообщил: все компании, которые участвуют в создании "Турецкого" и "Северного потока - 2", будут внесены в санкционный список как противники Америки. В МИД РФ действия Вашингтона расценили как показатель слабости американской системы. Политическое давление используется как инструмент нечистоплотной конкуренции.

И тут вот еще на что надо обратить внимание. Буквально на прошлой неделе последнее европейское государство - Дания убрала юридические препоны для завершения Nord Stream 2. А Германия буквально накануне потребовала от Вашингтона уважать демократический выбор своих партнеров из ЕС. Более того, в том же Берлине уже рассматривают возможность ответных санкций против США. Так что сегодняшний ультиматум Помпео может иметь далекоидущие последствия, которые грозят разрушением не только экономических связей недавних союзников, но и политических.

"Это выбор поставщиков. Это снижение цен и так далее. Это экономика. Для них мы - экономика. Для США мы - политика... Для России газ не является оружием политическим. Потому что если вас не устраивает российский газ, не покупайте его и не будет никакого политического оружия. Это борьба за крупные деньги. Понятно, что богатая, крепкая, экономически развитая Россия - это барьер на любой политике Вашингтона", - говорит политолог Андрей Суздальцев.

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш, в свою очередь, уверен, что в случае, если Берлин и Анкара введут ответные санкции - это будет нечто беспрецедентное для Европы.

"Конечно, будет признаком эрозии и НАТО, и европейской солидарности. Но нужно понимать, что целью США является не препятствие "Северному потоку". А речь идет о том, что США хотят превратить газ в биржевой товар, такой же биржевой товар, как и нефть и, разумеется, получить контроль над ценообразованием на этот товар", - пояснил он.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_723964', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform