window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Отношения между США и Китаем вновь ушли в крутое пике

Отношения между США и Китаем вновь ушли в крутое пике

Отношения между США и Китаем вновь ушли в крутое пике. На этот раз из-за решения Дональда Трампа лишить Гонконг всех торговых привилегий и особого статуса. Американский лидер ввел целый пакет новых санкций против КНР, который может затронуть даже частную собственность китайских граждан в Штатах. Не осталась без внимания американского лидера и Европа.

На встречу с журналистами Трамп, кажется, пришёл уже уставшим. К трибуне направляется неохотно, но говорит сразу по делу и начинает с обвинений. Тут же объявляет о новых санкциях против Пекина, а заодно лишает Гонконг всех торговых привилегий и особого статуса. Теперь, по словам американского президента, этот автономный район Поднебесной для США ничем не отличается от самого Китая, на чью продукцию уже введены 25-процентные пошлины. 

"Сегодня я подписал закон и указ, нацеленные на то, чтобы Китай нес ответственность за притеснения в Гонконге. Этот закон дает моей администрации мощные новые инструменты для привлечения к ответственности лиц и организаций, причастных к уничтожению свободы Гонконга", - говорит Трамп.

Второй закон, подписанный Трампом, дает главе Белого дома право вводить санкции против китайских чиновников и политиков за смену модели управления провинцией, которая якобы уничтожила свободу Гонконга. Более того, он санкционировал блокировку собственности граждан Китая на американской территории, это касается тех, кто, по мнению Вашингтона, был причастен к работе над законом об обеспечении безопасности в Гонконге. 

При этом Трамп уже обещал применить новый указ в ближайшем будущем и открыто отказался обсуждать американо-китайские отношения с Си Цзинпинем. В Пекине отреагировали резко и назвали эти шаги грубым вмешательством в дела Гонконга и КНР. И уже заявили, что готовы к ответным ограничительным мерам против США. 

Китайский закон о защите нацбезопасности Гонконга вступил в силу в конце июня и встретил волну возмущений и в самом Гонконге. Город хоть и имеет особый статус, но всё-таки является административным районом Китая, поэтому желание руководства страны урегулировать внутренние конфликты без стороннего вмешательства вполне понятно. Но Трамп свои угрозы всё же осуществил, и теперь, по сути, США смогут применить его к любым гражданам Китая на свое усмотрение. Под удар попадают как крупные корпорации, так и частные лица. 

Но ограничиваться только Китаем Трамп явно не намерен. Сегодня он выступил с обвинениями и в адрес Евросоюза, отношения с которым в последние месяцы часто проверяются на прочность. 

"Мы находимся в состоянии невероятной экономической конкуренции не только с Китаем, но и с Европой, которая никогда не относилась к нам хорошо. ЕС был создан, чтобы использовать США в своих интересах. Он был создан, и они пользуются США", - сказал Трамп.

Трамп пообещал положить конец эпохе, когда Штаты лишь теряли от торговли с ЕС. Он уже объявил о новых пошлинах против европейских стран, которые должны вступить в силу в следующем году.
 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_723847')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_723847', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_723847', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }