Спящая угроза: ученые объяснили пробуждение коронавируса во всем мире

Фото:

Ученые предположили, что новый коронавирус мог находиться в спящем состоянии по всему миру задолго до вспышки. Как сообщает ТАСС со ссылкой на материал The Daily Telegraph, специалисты не уверены, что COVID-19 мог появиться в китайской лаборатории.

Старший научный сотрудник Оксфордского Центра доказательной медицины и приглашенный профессор Ньюкаслского университета Том Джефферсон полагает, что свидетельства указывают на присутствие нового коронавируса в разных странах мира еще до вспышки в Китае.

Испанские эпидемиологи выявили, что вирус SARS-CoV-2 был в сточных водах Барселоны еще в марте 2019 года.

Отмечалось, что следы коронавируса находили в итальянских и бразильских городах в ноябре-декабре прошлого года.

"Я думаю, что вирус уже был здесь, и под "здесь" я понимаю "везде". Вполне возможно, мы имеем дело со спящим вирусом, который был активирован условиями окружающей среды", - пояснил Джефферсон.

Он напомнил о случаях заражения на Фолклендских островах, на круизном лайнере, который следовал из Южной Атлантики в Буэнос-Айрес. 

"Объяснение этого может заключаться в том, что эти возбудители ниоткуда не приходят и никуда не уходят", - заявил ученый и добавил, что иногда что-то активирует вирусы.

По его словам, этот вопрос необходимо изучить.

Напомним, в прошлые месяцы многие СМИ, опираясь на анонимные источники, публиковали материалы о возможном происхождении коронавируса искусственным путем, а также выступают с критикой в адрес КНР. В частности, телеканал Fox News сообщал со ссылкой на все те же неназванные источники о том, что коронавирус якобы передался от летучей мыши одному из сотрудников лаборатории, который и стал разносчиком среди жителей Уханя.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_719673', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform