Швейцарские активисты призвали к отказу от названия "гавайская пицца"

В Швейцарии левые активисты выступили с предложением запретить называть пиццу с ананасами "гавайской" из-за того, что это название отсылает к колониальной эпохе, а также угнетению полинезийских аборигенов. Об этом сообщает портал 20min.ch.

Активисты напомнили, что в конце XIX века США захватили Гавайи, сделав местных жителей меньшинством в их собственной стране.

"Ананас ввезли поселенцы и сделали его главным экспортным продуктом плантаций, а местное население и земли белые колонизаторы превратили в производство ананасов", - говорят авторы инициативы.

Историк, с которым проконсультировалось издание, заявил, что гавайская пицца является частью восприятия гавайского населения через фетишизированный романтический стереотип белых туристов. В этот образ также входят клише о женщинах в "купальниках" из кокосовых скорлупок или сексуализованные танцы.

Отмечается, что пицца в целом и пицца с ананасами в частности не имеют никакого отношения к культуре аборигенов, которые остаются в угнетенном положении и не имеют прав на собственные территории. На основании всего этого было предложено сменить название этого блюда.

"Коренное население Гавайев подвергается нещадной эксплуатации и до сегодняшнего дня борется за права на землю. В этом и состоит проблема, а название "гавайская пицца" использовалось как маркетинговый ход, который характеризует надменное отношение белых к полинезийцам", - говорит специалист из Цюриха по региону Ноэль Делак.

Ранее в США отказались от названия "эскимо", чтобы не обидеть эскимосов.

Борьба с дискриминацией в Штатах активизировалась на фоне массовых протестов и беспорядков, начавшихся по всей стране и за ее пределами после смерти задержанного полицией в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда. 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_714938', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform