Как преступник Флойд заставил США и Европу ненавидеть свою историю

Как преступник Флойд заставил США и Европу ненавидеть свою историю

Вспыхнуло в Америке — перекинулось на Европу. Борьба с насилием порождает еще большее насилие. 

Уличные столкновения в Великобритании. Левые требуют снести памятники расистам, ультраправые встают на их защиту. Единственное, что объединяет, — ненависть к властям: в сторону полицейских летят стеклянные бутылки.

Несанкционированный 15-тысячный протест во Франции. Если потребуется, способный смести все на своем пути. Десятки задержанных. Что бы они ни творили, по личному распоряжению главы МВД проводить удушающие приемы во время поимки отныне запрещается.

И как бороться с реальной преступностью в таких условиях? Полицейские проводят свою акцию, выбрасывая служебные значки.

Так что на колени поставлен еще не весь мир, но именно к этому стремятся те, кто сделал из погибшего Джорджа Флойда сакральную жертву.

В последний путь на белоснежной колеснице и в позолоченном гробу за 30 тысяч долларов. Точно такой же был у Майкла Джексона. Но теперь на американском небосклоне другие звезды. Похороны Джорджа Флойда поражают размахом и роскошью. Его провожали сразу тремя штатами, все расходы на себя взял именитый боксер; популярные спортсмены, политики, актеры лично пришли проститься. А с главной речью по видеосвязи выступил кандидат в президенты Джо Байден. 

Он жил нарушая законы, а похоронен в образе невинного ангела, у которого, правда, есть вот такая крепкая рука, сложенная в кулак, — символ нового общемирового протеста.

"То, что мы видели в США, используется теперь в политических целях. Это громадное смятение в США находит поддержку по всему миру. Все происходящее в США за последние 3-4 года напоминает гражданскую войну без танков на улице", — считает бывший парламентский статс-секретарь Министерства обороны Германии Вилли Виммер.

Революционные настроения перекинулись с Америки на Европейский континент, точно еще одна зараза. Только свои лица протестующие прикрывают уже не просто медицинскими масками, но и плакатами с изображением самого Флойда. Под снос готовятся целые города, намечается невиданная по масштабам ревизия прошлого. В той же Великобритании уже составлен официальный перечень монументов, от которых следует незамедлительно избавиться. К расистам причислен Уинстон Черчилль — он тоже падет жертвой "черного бунта".

На растерзание толпы отдан и тот, кого даже аборигены в свое время не тронули, первооткрыватель. Британские гиды уже готовятся вычеркнуть его из своих маршрутов. И призывать перечитать историю, похоже, бесполезное занятие. 

В Бристоле в ходе протестов с постамента свалили памятник Эдварду Кольстону, всю его благотворительность затмил лишь один факт биографии: работорговец.

"Если покопаться, то у каждого человека, кому установлен памятник, найдется что-то плохое в биографии. Большинство королей Англии, премьер-министры... у всех можно что-то обнаружить. Это может быть опасно, либеральная позиция становится авторитарной, начинает рушить все, это как Пол Пот в Камбодже. Мы разрушаем каждую часть истории, которая нам не нравится", — считает Дэвид Потт. Он один из тех, кто устраивает коммерческие "туры покаяния" — потомков работорговцев перед потомками рабов в Африке. 

Вот так, стоя на коленях, прощения просит родственник известного пирата, отца-основателя английской работорговли Джона Хокинса. Он чувствует свою ответственность и спустя 500 лет.
Но извинения в частном порядке больше не принимаются. Если уж и падать на колени — то массово.

В бельгийском Антверпене тоже перешли от слов к действию. Статую короля Леопольда II (поработителя Конго) сначала осквернили, а потом снесли. Руками местных властей. Под давлением протестующих.

"В Европейском союзе, мне кажется, расизма уже давно нет, но его пытаются сейчас найти, чтобы легитимировать эти самые протесты", — считает немецкий политолог Александр Рар.

Все идет по отработанному американцами сценарию. Там борьба с собственным прошлым после гибели Флойда всего за пару недель приобрела необратимый характер. Зря Колумб саму Америку открыл — его памятники сносят в числе первых.

Подобрались вплотную и к шедеврам кинематографа. Один из крупных видеосервисов удалил из своей библиотеки оскароносную легенду "Унесенные ветром": черные рабы, белые хозяева — безответственный сюжет.

В Германии, которую вряд ли можно было бы уличить именно в колониальных завоеваниях, и в той отыскали то, что можно было бы отправить под снос: в Гамбурге уже не первый год тычут пальцем на улицу, названную в честь работорговца; косо поглядывают теперь и на рельеф, созданный, казалось бы, в память о жертвах той эпохи. 

"Всегда есть в любой стране группы лиц, у которых чешутся руки, которые заинтересованы не в том, чтобы какую-то проблему решить, а которые заинтересованы в том, чтобы дестабилизировать ситуацию", — считает доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин. 

Те, кому немцы несколько лет назад протянули руку помощи и впустили в свою страну, теперь при поддержке левых складывают свою руку в тот самый кулак, способный зажать в себе и холодное оружие. 

Надпись на газовом баллоне: "Мы разрываемся от гнева". В Германии протесты раздувают уже вот в таком буквальном смысле. И это может обернуться неприятностями не столько для правителей прошлого, сколько для действующих политиков.

Впрочем, немцы держат свою марку: на уступки в этой стране рассчитывать не приходится.

"Немецкая полиция по-прежнему будет использовать свои методы задержания. Это не всегда красивая картинка. Иногда нужно действовать жестко. Так будет и в будущем, даже если кому-то это не нравится", — заявил глава профсоюза немецкой полиции Вендт Райнер.

Погибший Флойд стал иконой, на которую молятся все те же — это они еще недавно ходили на экологические протесты и поклонялись Грете Тунберг. Теперь вот Джордж Флойд. И самые настоящие пляски на его могиле

"Это проект, который спонсируется и разработан и который далеко-далеко не стихийно перебросился на европейское пространство. Видно, и здесь кому-то очень надо превратить мир в хаос", — считает депутат бундестага Вальдемар Гердт. 

Вот и банан — зачастую всего лишь банан. Но что и говорить, уж на таких-то акциях протеста раздавать традиционные печеньки было бы куда уместнее. 

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_710981')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_710981', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_710981', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }