Посла РФ вызвали в МИД Румынии из-за заявления Захаровой

Посла РФ Валерия Кузьмина вызвали в МИД Румынии после высказываний официального представителя МИД России Марии Захаровой о национальной стратегии обороны республики. Сообщение об этом появилось 12 июня на сайте румынского внешнеполитического ведомства.

В нем указано, что госсекретарь по стратегическим вопросам Дан Некулэеску заявил послу Кузьмину, что упоминание России в Национальной стратегии обороны Румынии не должно вызывать удивления в связи с тем, что это является следствием известного поведения российской стороны в регионе в последние годы. 

"Такое поведение оценивается как дестабилизирующее, в том числе в рамках совместных позиций на уровне НАТО и ЕС", - говорится в сообщении.

Послу РФ завили, что меры, прописанные в документе, носят "строго оборонительный характер" и приняты "на уровне союзников" на фоне упомянутого поведения российской стороны.

Кроме того, подчеркивалось, что национальная стратегия обороны отражает статус республики как государства – члена НАТО и Евросоюза, а также является отражением "предсказуемой политики привязанности Румынии к евроатлантическим ценностям и международному праву".

Речь ведется о документе, который был принят в Бухаресте 9 июня. В нем прописана стратегия национальной обороны Румынии до 2024 года. В документе упоминается, что наращивание РФ военного потенциала в Черном море создает серьезные вызовы для национальных интересов государства.

Захарова объяснила его принятие желанием усилить присутствие США и НАТО на Черном море. Также она заявила, что причисление России "к источникам глобальных проблем не является чем-то новым" и аналогичные шаги нередко принимают на Западе с целью "списать собственные проблемы". Решение Бухареста Захарова назвала плагиатом, который свидетельствует об отсутствии у румынских политиков самостоятельного мышления.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_710353', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform