Экономист оценил одобрение кредита Украине на $5 млрд со стороны МВФ

Фото:

Украинский политолог, экономист Александр Дудчак в интервью НСН скептически оценил жест поддержки со стороны МВФ, в размере $5 млрд. Эксперт считает, ни о каком спасении страны за счет этих средств говорить нельзя, а украинские власти и не пытаются думать в этом направлении. 

Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) решил предоставить Украине кредит на $5 млрд сроком на 1,5 года. Первый транш на $2,1 млрд Киев получит в июне, а для предоставления оставшейся суммы потребуется одобрение исполнительного совета. 

В МВФ отметили, что экономика Украины существенно пострадает в 2020 году в связи с пандемией коронавируса. В организации считают, что кредитные средства должны помочь стране вернуться к экономическому росту и обеспечить "продвижение небольшого набора ключевых структурных реформ". При этом в МВФ напомнили, что Украина должна все-таки начать проводить внутренние реформы и заняться борьбой с коррупцией.

"Вся программа на 5 миллиардов, и я сомневаюсь, что все эти деньги будут выплачены. Практика предыдущих программ от МВФ показывает, что ни одна из них не была выполнена — максимум на 40%", - заявил Дудчак.

По его словам, власти сейчас берут новые кредиты даже не для выплаты предыдущих, а для обслуживания выплат по предыдущим кредитам. Эксперт отметил, что Украина находится "на очень коротком поводке" у Международного валютного фонда.

Экономист заявил также, что МВФ вмешивается во внутреннюю политику страны, в законодательный процесс и дает прямые указания по принятию законов, которые интересны крупному международному капиталу. 

"Вплоть до того, что выставляет требования по формированию руководства компаний, которые имеют важнейшее значение для Украины — по тому же "Нафтогазу", - говорит Дудчак.

Эксперт считает, что для населения страны вопрос заключается не в выходе страны из кризиса, а в том, насколько изменятся тарифы, а также уровень жизни.

"МВФ выдает в таком объеме, чтобы можно было выдерживать определенные макроэкономические показатели для статистики. Хотя это все от лукавого, потому что МВФ может в любой момент назвать вещи своими именами и объявить, что Украина некредитоспособна. Их устраивает такая дойная корова, которую можно все меньше кормить и все больше доить. Они ищут оптимальный баланс, чтобы эта корова не сдохла", - подвел итог экономист.

Ранее сообщалось, что МВФ в обмен на кредитную помощь требовал от властей Украины принять ряд законов, в числе которых закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, до этого не продававшихся, а также о запрете возвращения национализированных банков бывшим владельцам, и в первую очередь "Приватбанка" Игорю Коломойскому. Команду президента Владимира Зеленского резко критиковала оппозиция за принятие закона о рынке земли.

МВФ одобрил кредит для Украины на 5 миллиардов долларов

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_709529', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform