Бывший депутат Рады рассказал о новых данных по делу Байдена

Фото:

Бывший депутат Верховной рады, фигурант "газового дела" Александр Онищенко, который с 2015 года был доверенным лицом экс-лидера Украины, заявил, что демократы США оказали давление на Украину и Германию с целью замять дело бывшего вице-президента США Джо Байдена, свидетельствующее о вмешательстве Штатов в работу украинского кабмина и о схемах финансирования избирательной кампании кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. Об этом в пятницу сообщает РИА "Новости".

Ранее сообщалось, что демократы организовали процесс импичмента против главы США Дональда Трампа, подозревая его в том, что он задержал военную помощь Украине и потребовал в обмен провести расследование против своего политического оппонента Джо Байдена, а также его сына Хантера. 

Трамп, в свою очередь, заявлял, что он требовал от властей Украины лишь борьбы с коррупцией. Сын Байдена трудился в совете директоров украинской энергокомпании Burisma, и американский лидер выражал уверенность в том, что Байден-старший добился прекращения расследования против этой компании и увольнения бывшего тогда генпрокурором Украины Виктора Шокина. 

Руководство Burisma заподозрили в отмывании денег, а также уклонении от уплаты налогов и незаконном получении лицензий на добычу недр. Сенат США оправдал Дональда Трампа по обоим пунктам обвинения: и в превышении полномочий, и в воспрепятствовании Конгрессу. В итоге процесс по импичменту завершился безрезультатно, и Трамп остался при своей должности.

Трамп показал мем с танцующими на "похоронах" Байдена афроамериканцами

В мае внефракционный депутат Рады Андрей Деркач обнародовал записи якобы телефонных разговоров Порошенко и Байдена, которые, как он заявил, свидетельствуют о международной коррупции и госизмене экс-президента. 

При этом один из разговоров касался увольнения Виктора Шокина с должности генпрокурора Украины, которое произошло якобы по требованию Байдена. В обмен он пообещал Порошенко выделить Украине 1 млрд долларов. 

Кроме того, в записи обсуждались вопросы якобы наличия коалиции в парламенте, а также отставки правительства экс-премьера Арсения Яценюка и утверждения Радой правительства бывшего премьера Владимира Гройсмана. 

Онищенко заявил, что это он через украинского адвоката передал Деркачу записи Порошенко и Байдена, а также часть записей администрации Трампа.

"Я думаю, что это было из демократического лагеря в Соединенных Штатах", - сказал он в ответ на вопрос о том, кто мог помешать ему представить свои доказательства в США осенью прошлого года.

По его словам, отношения между американскими демократами и Германией все еще очень сильны. 

"Демократы все еще делают это через Фонд Сороса. Американское консульство на Украине напрямую связано с Соросом. Его влияние распространяется на украинское правительство", - говорит Онищенко в ответ на вопрос о причинах своего ареста в ФРГ осенью 2019 года.

Бывший депутат также рассказал, что встречался с представителями ФБР в 2017 году и "предложил им ту же сделку - записи против защиты". 

"Но они не хотели, потому что ФБР было тогда все еще ближе к демократам, чем к администрации Трампа", - сказа он.

Онищенко также сообщил, что после его ареста, когда приближался день экстрадиции на Украину, он решил опубликовать большую часть записей и отправить их в США, после чего все пошло очень быстро и его освободили.

Он отметил, когда был арестован, что кандидат Демпартии в президенты США Джо Байден все еще был в нижней части рейтинга и не был угрозой для Трампа.

"Затем в феврале Байден внезапно стал главным конкурентом Трампа. Это снова сделало мой материал интересным для команды Трампа", - считает экс-депутат.

По его словам, Джулиани и его люди вновь связались с его адвокатами. Однако из-за коронавируса все было отменено.

Против Онищенко на Украине возбуждено несколько дел. В том числе его подозревают в хищении госимущества в особо крупных размерах.

По версии правоохранителей, с 2013-й по 2016 год служащие ряда предприятий, в том числе компании "Укргаздобыча", при содействии Онищенко получали госсредства, продавая газ внутренней добычи по заниженной цене, что нанесло ущерб государству на сумму около 120,5 млн долларов. 

Затем Рада дала согласие на привлечение Онищенко к уголовной ответственности, его задержание и арест. Однако к тому времени он покинул Украину. Экс-депутата также обвиняют в госизмене и "подготовке дестабилизации ситуации" на Украине.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_704649')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_704649', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_704649', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform