Почему Facebook обвиняют в цензуре и распространении фейков

Война, которую начал президент США, может отразиться на пользователях Интернета во всем мире. Дональд Трамп подписал распоряжение, которое ограничивает деятельность соцсетей. Теперь Facebook, Twitter и другие будут нести ответственность за публикуемый контент. Георгий Гривенный разобрался в политической подоплёке этого скандала.  

Почему Facebook обвиняют в цензуре

В США давно шутили: "Трампу не нужен пресс-секретарь, ведь у него есть Twitter", но теперь, похоже, шутки кончились. Соцсеть пометила сообщения президента о голосовании на предстоящих выборах значком "Нуждается в проверке". Проще говоря, решила, что глава государства распространяет фейковые новости, что тут же сподвигло Трампа на ответный удар. 

"Выбор Twitter, а именно редактирование, добавление в черные списки, бан – это просто редакционные решения. В эти моменты Twitter перестает быть нейтральной и публичной платформой, это становится местом, где редактор выражает свое мнение  То, что они выбирают для проверки фактов, и то, что они решают проигнорировать или даже продвинуть, – это не более чем политическая группа или политический активизм, и это неуместно", - заявил Трамп.

Указ президента США о снятии с соцсетей юридической защиты означает, что они теперь могут столкнуться с настоящим валом исков – любой пользователь может оспорить, например, удаление своего поста в Facebook, Twitter или ролика на YouТube. И даже потребовать денежной компенсации, что грозит IT-гигантам настоящим разорением. Глава Twitter уже назвал указ "реакционным", а вот Марк Цукерберг неожиданно встал на сторону Трампа.

"Я думаю, что у нас с Twitter разная политика по этому вопросу. Я твердо убежден, что Facebook не должна быть арбитром, оценивающим достоверность всего, что люди пишут в Интернете", - отметил он.

Но властелина Facebook моментально стали ловить на вранье. Российские пользователи тут же вспомнили недавний скандал: 9 мая американская соцсеть вдруг начала массово блокировать пользователей, вывесивших фотографию со Знаменем Победы над Рейхстагом, потом, правда, объяснила всё неким "техническим сбоем". При этом российские эксперты заметили другую странность: Facebook и принадлежащая ему сеть Instagram во время пандемии стали площадками для рекламы мошенников.

"Первая волна, связанная с продажей цифровых пропусков на целом ряде ресурсов, они рекламировались в этих соцсетях, а потом – другая волна, где рекламировались мошенники, относительно так называемых компенсационных выплат всем группам населения, находящимся на самоизоляции, то есть здесь Facebook все свои нормы попрал", - считает член Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

При этом Марк Цукерберг опубликовал в газете Washington Post статью под названием "Информационная гонка вооружений", в которой заявил, что бороться с фейками его компании поможет Атлантический совет, пропагандистское отделение НАТО, уже 60 лет отвечающее за борьбу с советской, а теперь и с российской угрозой.

"На самом деле Facebook, Twitter и Instagram нельзя назвать "независимыми платформами". Эти платформы собирают информацию и имеют весьма близкие связи с правительством США. А теперь еще и получили целевое задание, что нужно поддержать правительство и якобы "независимо" определить, верна ли информация о России", - заявил Джеймс Джатрас. 

Дымовые шашки у входа в российский офис компании Google, владельца видеохостинга YouТube, откуда неожиданно исчез документальный фильм о боях ополченцев за Донецкий аэропорт, а потом оказались заблокированы каналы журналистов Донбасса. Способ протеста радикальный, но фильм вскоре вернули. Вот красноречивая статистика – наши специалисты выявили 8401 фейковое сообщение о России, из них удалено было всего 12%. Вот и призывают эксперты, раз по-хорошему заокеанские владельцы соцсетей не понимают, применять к ним меры государственного воздействия за неудаление фейков.

"Они будут привлекаться к административной ответственности, получать за это колоссальные штрафы до процентов от годового оборота, эта практика достаточно успешно работает в Германии, во Франции, где соцсети обязали удалять нежелательный контент в течение 24 часов", - заявила директор Лиги безопасного Интернета Екатерина Мизулина.

В самом начале эпидемии коронавируса все группы в WhatsApp просто разрывались от фейковых вбросов, призванных посеять панику. Они тысячами производились из-за границы, и от того, что это нашествие лжи не повторится, в России сейчас никто не застрахован. Так что про инициативу Трампа вполне можно сказать строчками из нашей классики: "Его пример – другим наука". 

 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_704647')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_704647', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_704647', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform