За свет и интернет: в РФ предложили возмещать расходы за "удаленку"

Фото:

Профсоюзы решили вступиться за сотрудников многочисленных компаний, которые сейчас работают "на удаленке". Они предлагают обязать работодателей возмещать подчиненным расходы на электроэнергию, связь и программное обеспечение. Сумма - приблизительно три тысячи рублей в месяц на одного человека. Уже подготовлены соответствующие поправки в Трудовой кодекс.

За свет и интернет: в РФ предложили возмещать расходы за "удаленку"

Но эксперты напоминают, что "благими намерениями вымощена дорога в ад". В сложном экономическом положении любое дополнительное финансовое бремя может оказаться неподъемным, и некоторые  компании в итоге могут просто разориться, оставив все тех же сотрудников не только без компенсации, но и без работы.

За что приходится платить

Работая "на удаленке", разоришься на одних счетах. Работа на дистанционке – себе в убыток. У косметолога Майи очередные расходы: вдвое взлетела оплата коммуналки, подключить пришлось высокоскоростной интернет, дополнительно купить компьютерные программы. Ведь теперь она вынуждена работать удаленно - ведет онлайн курсы. Работодатель ничего не компенсирует.

"Если бы нам компенсировали хотя бы часть этих затрат, было бы гораздо легче смотреть в наше будущее. Мы сейчас и так не знаем, как смотреть на наше будущее и чего ожидать завтра",  -сказала косметолог Майя Лебедева.

По услугам ЖКХ зафиксирован рекордный объем задолженности

В среднем сумма в квитанции увеличилась на 30%. Если раньше вы платили 1,5 тысячи - теперь около двух. В апреле-мае зафиксирован рекордный объем задолженности по услугам ЖКХ в стране.

"Мы видим снижение оплаты до 30%... Прогнозы весьма печальные, задолженность перед ресурсоснабжающими организациями уже на сегодняшний день составляет несколько миллионов и миллиардов рублей, поэтому долги будут расти, качество услуг, наверно будет снижаться", - обращает внимание на ситуацию руководитель регионального центра "ЖКХ Контроль" Алла Бредец.

До конца года запрещено штрафовать за просрочку оплаты ЖКХ и отключать услуги. Но этого, как считает ряд экспертов, недостаточно. Федерация независимых профсоюзов разработала документ – работодатель должен будет компенсировали все дополнительные расходы своих специалистов: коммунальные услуги, интернет и сотовую связь в случае перевода на удаленную работу сотрудника. Ведь фирмы  экономят на электроэнергии, аренде и ремонте.

"Если говорить о крупных компаниях, они получат выгоду от удаленной занятости, потому что их расходы на содержание офиса больше, чем содержание рабочего места дома... Во всех странах европейских применяется такой формат и в США", - говорит проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Спрос на покупку и аренду жилья в Москве резко упал из-за самоизоляции

Инициаторы проекта посчитали, что компенсация работникам должна составить около трех тысяч рублей. Это расходы на электроэнергию, высокоскоростной интернет, телефонную связь, компьютерные программы, канцелярию. А если, например, у вас нет ноутбука, то разовые затраты могут дойти до 100 тысяч: компьютер, принтер-сканер и гарнитура.

"И сейчас у нас работодатель обязан обеспечить работника инструментами, которыми пользуется работник в выполнении своих трудовых функций. Слабо представляю, что водитель автобуса ездит на своем собственном автобусе... Работник пользуется тем, что у него есть. У него нет ничего – ничем не пользуется", - пояснил главный правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти Георгий Кузнецов.

Работодатели против дополнительных расходов

Новый проект коснется всех, кто работает удаленно: и временно и постоянно. Работодатели, конечно же, против дополнительных расходов.

"Я, как работодатель, должна оплачивать частично все услуги ЖКХ - это неправильно... Компенсировать такие расходы, как за воду, как за тепло, как содержание и обслуживание жилого фонда – нет оснований. А вот то, что требуется для рабочего места - да", - пояснила председатель Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Петербурга и Ленобласти Нина Леонтьева.

Как расчет будет проходить технически, что сотрудник потратил на себя, а что дополнительно -  сегодня пока мы не знаем. Все зависит от решения Минитруда. Проект у них уже на столе. И этого решения ждут миллионы, ведь, согласно прогнозам, после карантина примерно 30% офисных работников останутся трудиться дома.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_702733', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform