WP: Чиновники США хотели подать "сигнал" России ядерным испытанием

Власти США рассматривают возможность проведения нового ядерного испытания, которое может стать первым с 1992 года.

Как сообщает The Washington Post со ссылкой на осведомленные источники, вопрос поднимался на заседании чиновников ведомств, которые отвечают за вопросы ядерной безопасности. Тогда не было принято решений, однако один из участников пояснил журналистам, что обсуждения продолжаются.

По данным газеты, высокопоставленный представитель администрации пояснил, что "быстрое испытание" может быть проведено в качестве сигнала для России и Китая. Предполагается, что Вашингтон хочет заполучить преимущество в дальнейших переговорах по контролю над вооружениями.

Впрочем, подобная идея вызвала серьезные разногласия - сторонники нераспространения полагают, что возобновление испытаний может привести только к дестабилизации обстановки.

"Это было бы приглашением для других стран, обладающих ядерным оружием, последовать примеру", - считает Дэрил Кимболл, руководитель Ассоциации по контролю над вооружениями.

Язык ультиматумов: к чему приведет крах Договора по открытому небу

Судьба СНВ-3

Напомним, Вашингтон сохраняет неопределенную позицию по поводу продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Штаты упирают на необходимость привлечь к соглашению Китай и рассчитывают, что именно Москва сможет уговорить Пекин сесть за стол переговоров.

Впрочем, советник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен уже успел заявить о предстоящих переговорах с Россией, связанных с вопросами контроля над вооружениями. Он сомневается, что Вашингтон покинет СНВ-3, и подчеркивает, что Штаты готовы к "добросовестным переговорам".

"Русские хотят полноценного контроля над вооружениями, мы хотим полноценного контроля над вооружениями. Так что я осторожно оптимистичен по поводу того, что мы начнем продвигаться вперед по договору СНВ-3", - пояснил свою позицию советник Трампа.

Тем не менее в начале мая новый спецпредставитель главы государства по контролю над вооружениями Маршал Биллингсли заявил, что Вашингтон ожидает от Москвы действий.

В апреле 2020 года МИД РФ призвал США как можно быстрее отреагировать на предложение о продлении договора.

СНВ-3 был подписан президентами РФ и США в Праге 8 апреля 2010 года. Договор, заменивший соглашения 1991 и 2002 годов, ограничивает число развернутых в странах ядерных боезарядов, число межконтинентальных баллистических ракет, предусматривает ряд других ограничений, а также обмен данными и взаимные инспекции Москвы и Вашингтона. Срок действия соглашения истекает в 2021 году.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_701673', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform