Язык ультиматумов: к чему приведет крах Договора по открытому небу

Язык ультиматумов: к чему приведет крах Договора по открытому небу

Вашингтон пытается говорить с Москвой на языке ультиматумов, но Россия не собирается поддерживать такой разговор - об этом сегодня официально сообщил МИД. Речь идет о решении Трампа выйти из Договора по открытому небу. 

Демонстративный выход

Американские чиновники утверждают, что русские нарушили условия соглашения. Но, как отметили наши  дипломаты, это Штаты регулярно уклонялись от своих обязательств по договору. В МИД напомнили, что точно так же США поступили и с ДРСМД.

Трамп уверенно идет по дороге войны. США собираются выйти из Договора об открытом небе. Под угрозой - очередной столп мировой безопасности. 

"По сути, фиксируется курс на наращивание военной мощи для гарантированного превосходства над любым соперником и беспрепятственного проецирования силы в различных регионах мира", - говорит заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

А главное - рушить мировой порядок у американского лидера получается как-то играючи. Вот и в этот раз. По дороге от порога Белого дома к борту поджидающего вертолета Трамп сообщает: закрываем небо мы. Но виновата, конечно, Россия. 

"Я думаю, что у нас очень хорошие отношения с Россией. Но Россия не придерживается договора. Поэтому, пока они не будут придерживаться, мы выйдем. Но есть очень хороший шанс, что мы можем достичь нового соглашения", - говорит Трамп.

Обоюдные претензии

Госдеп заявляет: Россия якобы не позволила самолетам США инспектировать территорию Калининградской области. В качестве аэропорта для дозаправки предложила аэродром в Крыму. Для американских ястребов это до сих пор территория Украины. Вот только все это - не нарушение Договора по открытому небу. Те же США, ссылаясь на договор, запрещали нам летать над Алеутами и Гавайями. Российские пилоты не могли остаться на ночь в аэропортах дозаправки. Да и наш самолет Ту-214ОН не устраивал Пентагон тем, что оборудован слишком качественной аппаратурой. 

"Дошло до такой бредовой версии, что мы на этих наблюдательных самолетах летали над площадкой для гольфа, где в этот момент занимался гольфом президент Трамп. Все маршруты, во-первых, заранее согласуются. А, во-вторых, на каждом таком наблюдательном самолете обязательно присутствуют представители принимающей стороны", - говорит глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Трамп под шквалом критики

В этот раз взбунтовался даже американский истеблишмент. Сенаторы, бывшие военные и сотрудники спецслужб в один голос говорят: решение Трампа - безумие. Договор по открытому небу - действенный инструмент контроля вооружений. А значит, и средство национальной безопасности. 

"В то время как он не в состоянии защитить американцев от COVID-19, президент Трамп настаивает на нарушении другого договора. Решение выйти из Договора по открытому небу без замены делает Америку менее безопасной", - пишет Элизабет Уоррен.

"Выход из Договора по открытому небу - это отказ от дипломатии, побуждает наших союзников и в дальнейшем отказываться от руководства США", - пишет сенатор Боб Кейси.

И по другую сторону Атлантики - настоящий шок. НАТО собирает экстренное заседание. МИД Германии откровенно сожалеет. В ООН переживают: что дальше будет с миром?

"Расторжение таких договоренностей без какой-либо замены может привести к дестабилизирующим действиям. Таким, как начало новой гонки вооружений, ведущей к возможным просчетам", - говорит официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

Угроза безопасности

А ведь подтачивать архитектуру мировой безопасности Трамп принялся еще в прошлом году. Когда Америка вышла из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Причем тогда Белый дом тоже обвинял Россию в нарушении правил игры. А сам уже через несколько месяцев испытал в действии ракету, которая запрещена договором РСМД. 

Теперь под угрозой и краеугольный камень мировой безопасности - договор СНВ-3 - залог ядерного баланса между США и Россией. Его действие заканчивается в феврале следующего года. И Трамп уже сейчас требует пересмотра правил. И явно демонстрирует: ему все равно, какой мир он оставит после себя.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_701589', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform