Крушение лайнера в Пакистане: есть выжившие

Фото:

Прямо сейчас масштабная поисковая операция идет в районе крушения Аэробуса в Пакистане – спасатели пытаются найти выживших под завалами и обломками фюзеляжа. Лайнер рухнул прямо на жилые кварталы, не дотянув всего километр до аэропорта Карачи. На борту находились 107 человек. Прямо перед крушением пилот сообщил о неисправности на борту... 

Неисправность

На этих кадрах - предположительно, последние секунды полета лайнера Airbus А320 "Пакистанских авиалиний", выполнявшего рейс из Лахора в Карачи. Самолет быстро теряет высоту, выходит из поля зрения оператора, затем в небо поднимается столб черного дыма.

Международный аэропорт Джинна находится на окраине, но в черте города. Со всех сторон он окружен плотной застройкой. Поэтому, даже если пилоты в последний момент пытались вывести самолет в безлюдное место, сделать это было практически невозможно. За минуту до катастрофы экипаж успел сообщить на землю о том, что вышел из строя один из двигателей, и послать сигнал бедствия – Мэйдей.

Диспетчер пытался скорректировать курс, видимо, уже плохо управляемого лайнера. Попросил принять левее, сказал, что одна из полос свободна для экстренной посадки, затем освободил обе.

Вот расшифровка переговоров пилота с землей до того, как связь с аэробусом прервалась. 

Крушение лайнера в Пакистане: есть выжившие

Сигнал бедствия

Диспетчер: Кажется, уходите влево. 

Пилот: Идем прямо, отказ двигателя.

Диспетчер: Доступна для посадки полоса 25.

Пилот: Принято.

Пилот: Сэр, Мэйдэй, Мэйдэй, Мэйдэй, Мэйдэй (международный сигнал бедствия), Пакистан 8303 (номер рейса).

Диспетчер: 8303, принято, обе полосы свободны для посадки.

В итоге пилоты взяли влево слишком сильно и промахнулись. Лайнер рухнул в километре левее взлетной полосы, в густонаселенном районе. Падающий на огромной скорости Аэробус срезал верхние этажи зданий и развалился на части. Начался пожар. Вот фрагмент фюзеляжа на улице. А это один из двигателей во дворе жилого дома.

    

Есть выжившие

Это выглядит как настоящее чудо, но после столь страшного падения есть выжившие. По пакистанским СМИ распространяется фотография банкира Пенджаба Зафара Масуда на носилках. Утверждается, что он был одним из пассажиров. Всего на борту было 98 человек, но сколько пострадавших под обломками, пока не известно никому.

Не дожидаясь приезда спасателей, к месту крушения бросились местные жители и стали выносить раненых. Многие пострадавшие с ожогами. На некоторых нет никаких следов огня, но люди без сознания - надышались дымом.

Посмотреть на пожар вышел весь город, толпа первое время мешала проезду скорых и спасателей. Министр здравоохранения объявил чрезвычайную ситуацию во всех больницах Карачи и соседних городов.   

Аэробус А320 считается надежным самолетом. Пассажировместимость - 220 человек, дальность полета - почти 6 тысяч километров. Конкретно этот лайнер по авиационным меркам был достаточно свежим. 9 лет эксплуатировался в Китае и 15 - в Пакистане.

"И хотя самолеты такого типа считаются надежными, что-то произошло при заходе на посадку. В результате самолет упал на населенные кварталы. Видимость в районе посадки была достаточно хорошая, так что внешние факторы, такие как плохая погода, по-видимому, можно исключить, это значит, нужно расследовать другие причины", - говорит командир Airbus A320 Хавьер Чико.

Расследование начато

Премьер министр Пакистана Имран Хан заявил о начале расследования причин катастрофы и выразил соболезнования семьям погибших. 

"Шокирован и опечален крушением (самолета - ред.) "Пакистанских международных авиалиний". Я общаюсь с генеральным директором компании Аршадом Маликом, который уехал в Карачи, а также со спасателями на местах, так как это сейчас является приоритетом. Немедленное расследование будет начато. Молитвы и соболезнования семьям погибших", - говорит премьер-министр Пакистана Имран Хан.

До сегодняшней трагедии катастроф с участием Аэробусов А320 было четырнадцать, и в них погибли 1 393 человека. Сколько жизней унесло 15-е крушение, пока неизвестно.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_701528', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform