Громкий скандал разгорелся из-за погружения к "Титанику"

Американский суд разрешил экспедицию на дно Атлантического океана к остову затонувшего "Титаника". Легендарное судно хотят просто разрезать словно консервную банку и достать старинные артефакты. Причем экспедиторов вовсе не интересует историческая ценность. Мотивы неясны - многие эксперты думают, что дело не в сохранении истории, а в том, чтобы подороже продать находки с корабля.

Суд разрешил разрезать «Титаник»

Жаркие дебаты, долгие разбирательства. Это совсем неоднозначное и даже скандальное дело суд штата Вирджиния рассматривал несколько месяцев. И вот наконец решение. Погружение на легендарный лайнер, похоже, состоится вновь. Но все-таки, с точки зрения международного права, это спорный вопрос.

"А каким макаром судья Вирджинии принимает решение касательно "Титаника", который утонул в 370 милях между Ньюфандлендом и Гренландией? При чем тут Вирджиния?" - недоумевает адвокат Джулиан Генри Лоуэнфель.

На очередное исследование "Титаника" претендует всего одна компания. Она якобы обнаружила судно в 1994 году на дне Северной Атлантики. Поэтому по закону имеет права на исследования. Официально цель новой экспедиции - "легендарный голос "Титаника". Беспроводной передатчик Маркони. Это тот самый телеграф, по которому радисты Джек Филлипс и Гарольд Брайд азбукой Морзе отбивали сигнал бедствия.        

"Достать телеграф Маркони - это своего рода следующий шаг для поколений, и я верю, что это будет на благо людям, сделает эту историю более реальной для них. Это наследие "Титаника", - пояснил президент RMS Titanic Inc. Бреттон Ханчак.

Артефакт - без преувеличения бесценный. Мотивы вроде бы гуманные - сохранить наследие одной из самых страшных морских катастроф. Но противники экспедиции полагают, что американцев интересуют не сами артефакты, а их стоимость.  

"Они обязаны задокументировать каждый обнаруженный на корабле артефакт, потому что эти исторические артефакты должны остаться достоянием для будущих поколений", - считает простой американец Джастин Биб.

За все предыдущие погружения с "Титаника" было поднято более 5 тысяч предметов. Посуда, предметы интерьера, личные вещи пассажиров. Но в музеях их не больше сотни. Остальные ушли с молотка и растворились в частных коллекциях.

Глубина почти четыре километра. Корпус проржавел. Океанологи уверены, нового вмешательства "Титаник" не выдержит - развалится окончательно. В начале этого года стало известно, что британский глубоководный аппарат, потеряв управление, серьезно потрепал остов судна. А компания, которая планирует погружение, уже расписала, как собирается проникать внутрь корпуса. Его просто разрежут роботом как консервную банку.   

"Ведь люди не просто так стремятся. Тут не видно благотворительного акта. А наоборот, этот мемориал, который на дне находится, его собираются рушить, такое мародерство с моей точки зрения", - считает сотрудник института океанологии, Герой России Евгений Черняев.

Те, кто знаком с историей "Титаника", уверены: исследователям это полностью развяжет руки. Ведь, по мнению многих, охотятся они не только за полуистлевшими личными вещами пассажиров и экипажа. По одной из легенд, где-то в недрах "Титаника" затерялся сейф с драгоценностями. А это баснословные сокровища, ради которых легендарное судно могут запросто растащить по частям.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_700838', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform