Посольство России в Боснии и Герцеговине (БиГ) выразило недоумение из-за запрета на въезд российским военным врачам, которых ранее пригласили в страну для борьбы с коронавирусом. Об этом сообщили в пресс-службе посольства.
"Наблюдаем за реакцией на наше обращение с просьбой о содействии со стороны компетентных органов Боснии и Герцеговины в обеспечении беспрепятственного пропуска российской медицинской гуманитарной бригады через границу БиГ в целях оказания помощи Университетской клинической больнице города Мостара и недоумеваем. Иначе нельзя относиться к тому, что вопрос об оказании гуманитарной помощи тому, кому она требуется и кто о ней просит, стал заложником политических противоречий. Складывается ситуация, когда политика работает против своих же граждан, против их здоровья и благополучия", - отмечается в заявлении.
Также в посольстве отметили реакцию боснийских политиков: "Именно те, кто сейчас громко отказывается от помощи, еще месяц назад так же громко возмущались тем, что, дескать, российская помощь прибыла только в Республику Сербскую".
В посольстве отвергли инсинуации на тему того, что российские медики прибывают "с иными задачами".
"Никому и ничего не навязываем. БиГ - суверенное государство, самостоятельно принимающее решения. Однако хотелось бы, чтобы политика все же одумалась и дала медицинским специалистам делать то, что они должны делать в нынешней непростой ситуации - спасать жизни. Без какой-либо привязки к энтитетам, национальностям и личным предпочтениям", - отмечается в заявлении.
Ранее экс-представитель хорватов в Президиуме Боснии и Герцеговины, председатель верхней палаты (Палаты народов) Парламентской ассамблеи БиГ Драган Чович направил России запрос об оказании помощи в городе Мостаре, где хорваты составляют значительную часть населения, однако направленный посольством РФ в Сараеве запрос на въезд российского гуманитарного конвоя не одобрил министр безопасности БиГ Фахрудином Радончичем.
В Минобороны РФ сообщили о том, что часть российских военных специалистов, которые оказывают помощь в борьбе с COVID-19 в Сербии, направят в Боснию и Герцеговину.
Напомним, 31 декабря власти Китая сообщили во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке нового типа коронавируса (вызывает болезнь COVID-19). Уже 11 марта ВОЗ признала ситуацию пандемией.
Во всем мире установлено более 3,5 млн случаев заражения, умерли более 247 тысяч заболевших. В России зафиксировано 145 268 случаев заболевания, 1356 человек умерли, 18 095 вылечились.
Дополнительная информация о ситуации с коронавирусом доступна на сайтах:
Или по номеру горячей линии: 8-800-2000-112.
Также запущена горячая линия для помощи пожилым и маломобильным людям во время пандемии: 8-800-200-34-11.
#МыВместе – проект, в рамках которого можно стать волонтером и помочь пожилым.