window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Тайну исчезновения молодой танцовщицы раскрыли спустя 100 лет

Фото: © ANL/Shutterstock/REX
Читать ren.tv в

О загадочном исчезновении молодой танцовщицы из Уэльса Мейми Стюарт 100 лет назад писали все британские таблоиды. Инспектор Скотленд-Ярда перерыл весь городок, где девушка провела последние годы, и открыл все его темные секреты, однако упустил преступника. Точка в загадочной истории была поставлена лишь недавно, как пишет "Лента.ру".

В марте 1920 года владелец отеля Grosvenor в уэльском городе Суонси обратился в полицию. Он принес забытый три месяца назад кожаный чемодан постояльца. В нем находились женские вещи и клочок бумаги с адресом в городе Сандерленд, находившемся на другом краю страны.

Оказалось, что это был адрес старого морского капитана Джеймса Стюарта, жившего вместе с супругой. Чета узнала вещи своей непутевой 26-летней дочери, которая недавно переехала в Суонси. Последний раз девушка присылала им телеграмму три месяца назад, после чего о ней не было вестей.

В 15 лет Мейми ушла из дома, чтобы стать танцовщицей. В 1918 году она вышла замуж за 39-летнего судового инженера Джорджа Шоттона, ради которого оставила кочевую жизнь. Однако вскоре она начала жаловаться на его странности. После свадьбы Джордж сильно изменился, он часто пропадал неизвестно где, а после возвращения мог побить девушку.

"Если я перестану писать, пожалуйста, телеграфируйте миссис Хирн и спросите у нее обо мне. У Джорджа не все дома. Наверное, скоро уйду от него. Никакого смысла так жить", - писала в последнем своем письме к родителям Мейми.

Инспектор Скотленд-Ярда вскоре установил, что мужчина вел двойной образ жизни. Помимо танцовщицы у него была супруга Мэри, которая жила рядом с Суонси. У пары был ребенок. Каждая из женщин при этом не знала о наличии соперницы.

На допросе Шоттон признался, что действительно забыл чемодан в отеле. Однако заявил, что Мейми ему не жена, а лишь бывшая любовница и он ее не убивал. Джордж сказал, что она бросила его еще в начале декабря, когда он уличил ее в неверности. В качестве доказательства он предъявил письмо, якобы адресованное ухажеру.

Инспектор Дрейпер решил, что Шоттон на самом деле убил танцовщицу из ревности, но не мог доказать этого.

В мае 1920 года мужчину арестовали. Дрейпер обвинил его в двоеженстве. В суде мужчина настаивал, что на Мейми женился не он, а некий злоумышленник, выдававший себя за него. Суд приговорил его к 18 месяцам каторги.

В ноябре 1961 года спелеологи обнаружили распиленные останки танцовщицы в заброшенной свинцовой шахте в местечке Бренди-Коув. По ним стало понятно, что девушка была убита. Шоттона вновь объявили в розыск. На этот раз нашелся почтальон, который вспомнил, что в конце 1919 года разносил почту и встретил Джорджа Шоттона, с трудом волочившего большой мешок. При встрече он сильно испугался и отказался от помощи.

Поиски свернули через три недели. Могилу Шоттона нашли на западе Англии. Он не дожил до приговора трех лет и умер в 1958 году в возрасте 78 лет. Последние годы преступник жил в нищете и одиночестве.

В декабре 2019 года на кладбище в Сандерленде останки Мейми Стюарт захоронили ее дальние родственники.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_694083')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_694083', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_694083', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");