Запад испугался потери российской пшеницы из-за пандемии

Фото: ©

Вслед за нефтяным страсти сейчас начинают закипать и на мировом зерновом рынке. Наша страна сократила квоты на импорт, чтобы сохранить собственные запасы в условиях пандемии. И это очень не понравилось американским финансовым магнатам, которые решили серьезно пошатнуть рынок, устроив настоящую провокацию. Подробности - в сюжете РЕН ТВ.

Запад испугался потери российской пшеницы из-за пандемии

Донские фермеры идут в бой за озимые. Местами холодная зима, весна без дождей. Все это вызывает страх за урожай. 

"На сегодняшний день спасет нас только погода. Это обещают на май - осадки", - заявил глава фермерского хозяйства Михаил Крестюченко. 

Иначе не увидит мир в этом году нашей пшеницы. Россия несколько лет сохраняет лидерство среди стран - экспортеров зерновых. А тут - ограничение их на вывоз, которое подействует как минимум до 1 июля. На мировых площадках - настоящий шок. Крупнейшее деловое агентство пишет: Россия решила обвалить рынок зерна. 

До 1 июля мы без ограничений будем поставлять пшеницу только в страны Евразийского союза. За дальние рубежи - по квотам: не больше 7 миллионов тонн. Но это количество уже выбрано постоянными покупателями. Эксперты говорят: зерновой рынок паникует сейчас не меньше рынка нефтянки. 

"Это продукт первейшей необходимости. И в кризисных условиях спрос на хлеб и хлебопродукцию начинает немножечко расти, но колебания там не столь разрушительны", - отметил бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия, доктор экономических наук Леонид Холод. 

В доле мирового пирога наша страна занимает чуть меньше 20 процентов. Российскую пшеницу ценят за соотношение цены и качества. И только в Австралии и Антарктиде не найти хлеба из нашей муки. Но у себя на родине цена на пшеницу сейчас тоже стала расти. Дошло до того, что тонна зерна в прошлом месяце стоила дороже барреля нефти! 

Россия, впрочем, не единственный экспортер зерновых, который задумался сейчас о собственной продовольственной безопасности. Поставки за рубеж сократили все основные игроки рынка пшеницы. Во всем виноват коронавирус и желание стран запастись на всякий случай. Добавить к этому неблагоприятные прогнозы синоптиков, а значит - страх за будущий урожай, и вот уже эксперты прогнозируют рост мировых цен на зерно. 

"Проблема вируса в основном разрушила транспортно-логистическую цепочку. Зерно вообще-то есть. И не меньше, чем было в прошлом году пшеницы на мировом рынке", - заявил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. 

Главное - не заиграться и не потерять свою долю рынка. Например, Египет - традиционный импортер российской пшеницы уже интересуется поставками из Франции. Большие запасы зерна в Соединенных Штатах. Именно у Америки Россия и вырвала экспортную пальму первенства три года назад. Но в Минсельхозе нас заверили: паниковать не стоит. 

По оценке министерства, ограничения не повлияют на достижение целей государственных программ Российской Федерации, а также показателя экспорта продукции АПК в 2020 году. Россия является крупнейшим в мире поставщиком пшеницы и планирует сохранить статус лидера.

В планах ведомства поставить на мировой рынок в этом сезоне 45 миллионов тонн зерновых. Российские аграрии в этом году увеличили площадь озимых почти на 900 тысяч гектаров. Несмотря на коронавирус, вовремя стартовала посевная. Это значит, что страна не только не останется без хлеба, но и сумеет накормить российским караваем всех, кто к нему привык.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_693035')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_693035', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_693035', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }