В Сирии восстанавливают западный пригород Алеппо

В Сирии восстанавливают западный пригород Алеппо

В западном пригороде Алеппо Хамдании ремонт сейчас главная тема для разговоров.  Вернувшиеся жители обсуждают, кому из соседей повезло, а у кого дом разрушен почти полностью.

От квартиры Аиши Дадуш мало что осталось: боевики оборудовали там сразу несколько огневых точек.  Однако она уверена – если есть стены, то есть и надежда на будущее. Надо только сделать ремонт.

"У нас в кухне все было завалено мешками с песком,  гильзами все засыпано. Мраморную плитку покололи. Все теперь надо делать заново. Но мы ждали этого так долго, и хотим как можно скорее закончить ремонт и переехать обратно. Поскорее бы уже дали воду и электричество", - говорит Аиша Дадуш.

И ремонт - большой, похожий на новое строительство, идет здесь уже несколько недель. Джамиль Хомси – бригадир электриков, уверяет, что уже проложена новая линия, которая позволит жителям Хамдании обходиться без дизельных генераторов.

"Новая сеть будет питать электричеством все прилегающие кварталы, закончить надо через десять дней, не позже, жители очень нас сильно торопят, даже предлагают помочь! Но боевики сломали абсолютно все, мы будем монтировать полностью новое оборудование", - говорит Химси.

Все, что осталось от военного времени –  линия обороны. Система земляных валов и подземных ходов, вырытых между зданиями. Экскаваторщикам и бульдозеристам предстоит еще попотеть, прежде чем улица будет приведена в надлежащий вид.

"Мы расчищаем дороги, постепенно делаем их проезжими, чтобы можно было открыть движение. Завалов и насыпей очень много по всему району, он превратился как будто бы в лабиринт. Мы возвращаем все в нормальное состояние. В смену я делаю 15-17 рейсов, и пока мы с трактористом даже не понимаем когда закончим - так много работы", - рассказывает Ясир Уэз.

Сирийские строители уже восстановили почти 1000 школ, больше 200 поликлиник и 200 водопроводных станций. Отремонтировали шесть мостов и свыше 1200 километров автодорог. Хамдания – лишь один пункт из этого списка. Но даже несмотря на то, что в поселке ведутся очень важные восстановительные работы, в шесть часов вечера все равно все замирает. Потому что здесь, как и во всей Сирии, действует карантин и строгие ограничения на передвижение граждан в вечернее и ночное время. Да и маски здесь очень ходовой товар сегодня.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_680801', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform