Ученые предсказали пандемию 7 лет назад, но им не поверили

В Китае, кажется, нашли «нулевого пациента»

В Китае нашли "нулевого пациента" - то есть того, с кого и началась эпидемия. Первой, у кого нашли коронавирус нового типа, была продавщица креветок на том самом рынке морепродуктов в Ухане. Сейчас медикам предстоит выяснить, заразилась ли она от другого человека или же подхватила от животного, как предполагается летучей мыши.

Что интересно, немецкие ученые предсказали эту пандемию еще семь лет назад. Но европейские чиновники, которые доклад заказали, тогда к нему не прислушались, а сейчас про него даже не вспомнили.

Отчет, который иначе как научным пророчеством не назовешь, датирован 2013 годом: на 88 страницах эксперты бьют тревогу, миллионы зараженных, тысячи смертей, симптомы. Было угадано даже то, что вирус завезут в Европу из азиатской страны. Сценарий описывал необычную эпидемию нового патогена - "гипотетического", но все же обладающего реальными свойствами, точь-в-точь как сейчас.

"Время от передачи вируса человеку до первых симптомов заболевания обычно составляет от трех до пяти дней, но может проявляться от двух до 14 дней", - говорилось в докладе. В нем отмечалось, что у большинства пациентов появляется одышка, при рентгене видны изменения в легких, дети и подростки, как правило, переживают заболевание легко, в то время как смертность для людей старше 65 лет составляет 50%.

То есть еще семь лет назад немецкие ученые сенсационно предсказали нынешний коронавирус и горе, что он принесет, а власти бездействовали. 

Упущенные годы на спасение человечества. Скандал уже дошел до бундестага.

"Документ прогнозировал тысячи смертей. Почему не были заранее предприняты меры?" - выразил недоумение член бундестага Александр Гауланд. 

Бездействие, обернувшееся по всему Евросоюзу нехваткой аппаратов ИВЛ и элементарно - коек в больницах, дефицитом медицинских масок, ажиотажным спросом в супермаркетах. И действительно - неоправданной смертностью.

"Откровенно говоря, все же видели взрыв цифр в Китае. Надо было раньше задуматься о том, что есть потенциальный риск проникновения вируса в наш регион. Что мы в итоге и увидели в конце января", - возмущается президент Ассоциации интенсивной терапии и неотложной медицинской помощи Уве Янссенс. 

Что говорить о народе, когда они и о себе-то не знают, как лучше позаботиться: Эмануэль Макрон только сейчас надел маску, которую его аппарат называл бесполезной; итальянский премьер пытается сохраниться, общаясь с нацией только через экран телевизора, а канцлер ФРГ, контактировавшая с инфицированным врачом, сама оказалась под наблюдением медиков - уже и повторный тест на вирус дал отрицательный результат, но она продолжит отсиживаться дома. Проигнорированный доклад семилетней давности - это не к ней. 

"Позвольте мне передать вам приветствие от канцлера Меркель, которая охотно была бы сегодня здесь, но, как вы знаете, она не может этого сделать. Но я думаю, что могу от вашего лица передать ей приветствие в ее хоум-офис", - заявил министр финансов Германии Олаф Шольц. 

Карантин, который все больше похож на самоустранение от проблем, как будто внезапно возникших.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_677902', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform