Момент настал: сирийские бизнесмены активно восстанавливают Алеппо

Абдурахман Курайши - владелец швейных производств на западе Алеппо. Приехал посмотреть, что осталось от собственного завода. Увиденное удивило: боевики вырыли в цеху подземный ход.

Сирийские бизнесмены активно восстанавливают Алеппо

"Этот проход ведет на улицу, где мы сейчас только что стояли, это километр примерно. Там высокое здание, тоже наше. Они вот так проходили туда, поднимались наверх - и оттуда обстреливали наш район Халидия, где я живу, с моего же здания! А потом так же прятались", - рассказывает мужчина.

Теперь все это предстоит завалить землей, кое-где заново поставить стены, да и оборудование завезти. Ведь все мало-мальски ценное было расхищено. Промзона Лермаун переживает сложный период восстановления.

"Арматура будет такая же крепкая, как и новая, но гораздо дешевле, мы даем ей вторую жизнь. Работаем с утра и до вечера, арматуры очень много, а с разбором завалов становится все больше и больше. Думаем ставить тут навес и покупать более производительный станок", - объяснил Омар Хадж Хамдо.

Омар Хамдо - представитель экзотической, но очень распространенной сейчас в Сирии профессии - он достает из разрушенных зданий арматуру и выпрямляет ее. Таким образом дефицитный металл опять идет в ход, но уже на других стройках. Которых здесь немало.

"Будем восстанавливать все как было, я уже давно знал, что этот момент скоро настанет, - и дождался. Мои старые партнеры тоже ждут, когда мы снова начнем работать, дают хорошие скидки. Одним словом - все готово. Только здание восстановить осталось", - говорит Джамаль Эльдин Эль Суфи.

У Джамаля Эль Суфи здесь были выставочные и торговые залы, в которых продавали только что сшитую одежду. У его друзей - склады и логистический центр. Уже заказана техника, все вокруг уставлено грузовиками и экскаваторами. Предприниматели подсчитывают будущие барыши. Им некогда остановиться. Хотя их отцам кажется, что вот именно сейчас, когда в Алеппо больше не стреляют, как раз и стоит это сделать.

Несмотря на восстановительные работы, на шум и гам вокруг, старшее поколение сирийцев предпочитает просто сесть и смотреть на все это. Вот так по-философски. Причем сидеть могут где угодно. Например, вот, на бордюре у дороги.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_677777', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform